央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据上海市农委提供的消息,中国农业科学院上海兽医研究所联合上海市动物疫病预防控制中心,已成功建立了宠物(犬、猫)狂犬病、结核病、弓形虫病、附红细胞体病和钩端螺旋体病5种人畜共患病的实用快速检测技术方法,并研制出弓形虫快速诊断试剂盒。

  据介绍,中国农科院上海兽医研究所和上海市动物疫病预防控制中心联合承担了上海市科技兴农重点攻关项目宠物(猫、狗)人畜共患病流行病学调查及重大病害的检测技术研究课题,研究主要人畜共患病实用快速的检测方法,进行流行病学调查,保障公共卫生安全。

  据了解,在狂犬病方面,为了评价疫苗的免疫保护效力,课题组的科研人员创新思维,在国际上首次采用新方法建立了检测动物血清样品中和抗体水平的方法。这一方法操作简便,适合大量血清样本的检测,为狂犬病病毒中和抗体的监测提供了可靠的检测工具。

  在弓形虫病方面,课题组建立了一套新型的检测技术,既能大幅度提高灵敏度,又能区分弓形虫、新孢子虫。还制备了弓形虫病快速诊断试剂,具有特异性强、灵敏度高、重复性好、快速简便、无需仪器设备等优点,在基层的弓形虫病诊断、流行病学调查研究中显示出卓越的性能优势。

  在结核病方面,课题组建立了犬猫结核杆菌的荧光定量PCR检测技术,敏感性好、特异性强。这一方法显著缩短了结核病的确诊时间,将为犬猫结核病的普查工作提供便捷手段。

视频集>>

热词: