央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气一冷,鸡肉这种温补的食材就成了滋补养身的好东西。在所有做法中,鸡汤是不错的选择。但总喝鸡汤,难免觉得单调,这里给您推荐一款集主、副、荤、素于一身的汤——杂粮参鸡汤。

  原料:童子鸡1只 、党参3根、红枣8颗、枸杞30粒、薏米50克、糯米50克、黑米50克、姜1块。

  做法:1.去除童子鸡的内脏、鸡头和鸡尾部。倒入清水没过鸡的表面,浸泡1小时。2.将薏米、糯米和黑米混合,洗净后浸泡1小时。党参、红枣和枸杞洗净,姜切片。3. 将浸泡鸡肉的水倒掉,将鸡身内外洗净。沥干杂粮水分,将其从鸡尾部塞入至八分满,其中塞入1根党参,几颗红枣和一些枸杞,装满后用牙签封口。4.将鸡放入汤锅中,倒入清水,没过鸡肉表面,大火煮开后,撇去浮沫。5.放入姜片和剩余的红枣、枸杞和党参,盖上锅盖,改成小火炖煮1个半小时即可,也可根据自己的喜好加入一些白菜或青笋之类的蔬菜。6.食用前,放入盐调味。

  这道杂粮参鸡汤,汤可以喝,鸡肉和杂粮都可以吃,如果再放些白菜、青笋等蔬菜,既好吃又营养。这样,主、副、荤、素和汤就全有了。

  需要提醒的是,煲汤建议用童子鸡,肉质鲜嫩、大小合适,方便炖煮。杂粮可以根据喜好选择。糯米有黏性,会使汤的味道更浓。红枣在炖煮前,用手撕开再放入,营养更容易溶出。用党参炖汤,相对柔和些。

视频集>>

热词: