央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新闻背景:陕西省考古研究院专家近日在西安北郊发掘清理一座战国时期的秦墓时,发现一个青铜鼎中竟然有半鼎骨头汤,这是中国考古界首次发现2400多年前的“骨头汤”。

  “古代也许贵族才能享受的美味,我们老百姓可以天天喝,既能补充水分、暖胃,还有减肥的作用。”上海中山医院营养科副主任高键说,我们医院的病号饭可是每天都有汤的,如果汤喝“对路”,身体就能好得快。

  这个季节外面干,屋里燥,体内的水分相对不够。天气冷,也不愿意吃凉冰冰的水果,此时喝点汤,就能不知不觉中补了水。饭前喝汤,一方面能够刺激胃肠道工作,促进消化,暖胃驱寒,另一方面肚子里有了汤水,大鱼大肉就会少吃点,不用挨饿,自然就能减肥。但要注意,小孩和没有食欲的人不能饭前喝汤。

  和其他季节相比,冬季体内需要热量多,用骨头汤来进补,除了暖身,也能补气养肝肾。不同的骨头汤,功效也不一样,像猪骨汤能暖胃、牛骨汤能养肝、羊骨汤能补肾、鸡汤在国外被称为“食物感冒药”、鸽子汤益气补血、老鸭汤补虚清热。

  在熬这些骨头汤时,可以先把浮油撇去,加入冬瓜、莲藕、萝卜等蔬菜,解油腻同时补充维生素,一举两得。在喝汤时,别把剩下的汤渣扔掉,连汤带渣吃了,汤里的精华就都吸收了。

视频集>>

热词: