央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “天阴阴的,心情也不好。”“干什么都没劲儿。”广州彻底降温了,不少人看着阴冷的天气就心烦,彻底爆发“伤冬”情绪。该怎么办?

  珠江医院神经内科赵连旭博士介绍道,自入秋以来,前来心理咨询抑郁的患者也明显增多,主要集中在20岁至30岁之间的人群。因为,季节变换时,我们每个人都会面临心理和生理变化。

  为什么这个时节让人抑郁呢?这跟一种叫“褪黑素”的物质有关,赵连旭说:“气温的变化对褪黑素分泌产生间接影响,尤其是在冷热交替的换季时节。”进入秋冬季节后,日照减少,我们的眼睛由日照所感知的光线减少,从而对脑部的刺激也减少,导致褪黑素分泌减少。

  “所以悲秋就是秋冬忧郁,是一种抑郁状态,是人在季节交替时的生理反应,虽然还没有到抑郁症的程度,但也要尽量调整摆脱。”赵连旭说,秋冬忧郁会导致正常人情绪低落、伤感、面对工作和生活主动性差、脾气大、失眠。对曾经患抑郁症的人来说,则易复发;本来就处于心理疾病中的人,则病情易加重。

  怎样一扫冬季心情的阴霾呢?多晒太阳、多运动、增加社交活动都是好的调整方法。赵连旭建议:“多吃些小零食也能帮助纾解抑郁情绪,比如饼干、蛋糕、坚果、巧克力等碳水化合物食物。”此外,多吃些鱼类、蛋类、绿色蔬菜等富含维生素B和氨基酸的食物,对于增加活力、调节情绪、减轻抑郁也大有益处。

视频集>>

热词: