央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  饮食是人们生存的根本,没有摄取足够的营养物质,我们就没有办法维持基本的生存需要。不过通过正确的饮食方法,还能治疗很多我们身上存在的毛病,比如说让很多人忌讳又无法光明正大说出来的——便秘。

  便秘的原因很多种,男女老少各有自己的一本“便秘经”,一起来看看中医的不同食疗方。

  运动过量也可致便秘

  女人也常会出现便秘,尤其是来完月经之后,出现大便不通。这类女性脸色无华、口唇色淡,有时还有头痛、头晕、食欲减退、疲乏等,呈现典型血虚的症状。这个时候不能用清热法通便,比如过食生冷水果、蜂蜜都不适合,而应该养血润肠通便,在养血药中要注意偏燥的可能,应加点润肠药进行配伍,如肉苁蓉、麦冬、白芍、熟地等。

  还有一些白领,平时不运动,一到周末就跑到健身房,弄得大汗淋漓。殊不知,冬季出汗过多,也易伤津耗气,中医认为“气随汗出”、“气阴两伤”,也容易导致便秘。

  便秘要去看医生

  “我每天早上都空腹喝一大杯水,又喝蜂蜜水或加花粉,又吃黑芝麻、香蕉……”便秘三个月的李小姐,使尽浑身解数,却不见效。

  专家说,大家都知道喝蜂蜜是防治便秘最简单的方法。但喝蜂蜜也要辨寒热,总的说来,蜂蜜偏凉,胃寒的人就不适合了。

  现在不少年轻人经常熬夜、喝酒、吃辣椒,第二天就上火,真是“辣了上面辣下面”,大便也不通了。这种阴虚火旺的情况,就要滋阴通便,可以用生地煲瘦肉汤滋阴生津。

  专家提醒,长期便秘,会因体内产生的有害物质不能及时排出,引起腹胀、食欲减退、口臭等,而且干结的大便会造成肛管皮肤裂伤,裂伤后可继发细菌感染,形成肛裂、痔疮、直肠溃疡,增加直肠癌的发病率。所以,出现便秘问题应该看医生,尤其是身体有病或体质欠佳者,不能简单指望蜂蜜、香蕉解决问题。

  生冷水果你或不宜

  吃水果能缓解便秘已是常识,但需要注意的是,并不是所有的水果都有防治便秘的作用,也并非所有便秘者都适宜多吃水果。专家认为,老年人大多脾肾阳虚,阳气不足时,出现乏力气短、手足不温、便秘等,若多吃生冷、寒凉的水果,反而雪上加霜,越吃越便秘。应食用塘蒿、大蒜、狗肉、羊肉等性温通阳之物,才有助于通便。

  老年人便秘通常称为“习惯性便秘”,老年人易发生便秘,主要原因是肠功能衰退,肠的蠕动功能减低。对于这种顽固便秘,如果患者依赖泻药,贪图“一时之快”,时间长了反而形成恶性循环,导致肠蠕动无力和肠道更干燥。

  中医认为,肺与大肠相表里,有慢支、肺气肿老年人,在秋冬外感风寒也会出现便秘,叫做“肺气闭塞”,好比要从茶壶中倒水出来,水壶盖上要有孔一样,只有肺气通,大便才会通。

  有些老人大便并不干结,但是又拉不出来,明显表现为功能障碍,这些患者有可能心衰、高血压等慢性病,需要针对性治疗,如强心、降压等,同时进行通便,才能达到较好的效果。

视频集>>

热词: