央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一段时间以来,西宁市市民中普遍流行着“西宁市自来水硬度高,导致胆结石发病率增高”的说法。肝胆专家表示,胆结石的形成有多方面原因,但与自来水硬度无关。

  一段时间以来,西宁市市民普遍流行着“自来水硬度高导致胆结石发病率高”的说法,还有市民通过网络给青海省领导反映:“西宁市城东、城南、城中南部等城区自来水硬度极高……为了避免得结石,现在周围的邻居们有许多都买桶装水……”

  青海大学医学院附属医院外科主任医师、肝胆专家任震宇说,大量科研成果证明,胆结石的形成与自来水的硬度无关。任震宇曾参加过为期三年的全国胆结石调查,调查发现,喝自来水、井水、泉水、河水的居民,胆结石的发病率、结石性质无显著差别。而且经过对结石的成分分析,发现胆结石的成分主要是胆固醇和胆红素,特殊结石的成分主要是糖蛋白或粘蛋白,说明胆结石的发病不是饮水引起的。

  任震宇说,近年来,胆结石发病率呈逐年上升态势,这种情况不仅在青海,全国其他地区也同样存在,这是由于生活水平提高、卫生条件改变形成的。他说,胆结石的发生有多方面原因,主要与肥胖、饮食中油脂、胆固醇过多、缺乏运动、肠道感染梗阻、胆汁物理化学成分不平衡等有关。

  “而‘硬度’是衡量水中的钙镁离子含量的一项指标。”任震宇说,“我们喝的自来水所含的矿物质主要是碳酸钙和碳酸镁,它们对人体是有益的,尤其对于软化血管、改善血液循环有好处。西宁市的自来水属于中等硬度,人们饮用后对心血管有好处。”

  任震宇说,现在有些人热衷于喝纯净水、蒸馏水或用净水器过滤水,实际上把一部分有益人体、尤其有益于心血管的钙、镁、硒、钾等矿物质给浪费了。

  任震宇建议,要想减少胆结石的发病率,可以从以下几方面着手:合理饮食,适量运动,讲求卫生,及时治疗胃肠、肝脏的疾病及感染,保持心情愉快,少用或不用影响肝胆功能的药物等。

视频集>>

热词: