央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  15日,珠海市检察院对外通报,今年以来,该院在全市医药购销领域掀起了一场廉政风暴,全市9家公立医院原药剂科主任纷纷倒在药品供应商和医药代表的“糖衣炮弹”下,无一幸免。

  据介绍,通过此次针对医疗行业的商业贿赂的治理行动,珠海市医疗机构大处方和不合理用药情况现已得到了一定程度的控制,仅斗门区平均门诊处方值就下降14.36元,减轻了群众140余万元的医疗费用负担。

  80多家医药企业涉案

  昨日,珠海市人民检察院对外通报,今年5月,香洲区检察院接到群众举报,反映珠海市人民医院药剂科主任陈某涉嫌受贿。经初步调查,发现此案涉及多家医药公司和医院药品管理、使用人员的贿赂问题。

  经调查,该案涉及省内外医药企业80多家、医药代表70多人,全市市内9家公立医院全部牵涉其中。涉案医院既有中大第五附属医院、市妇幼保健院等大型医院,也包括平沙医院、三灶医院等规模相对较小的医院。

  经过深入调查取证,全市9家公立医院药剂科科长(主任)被“一锅端”,占到该系列案受贿人员的80%。

  截至目前全市检察机关共立案22件22人,其中受贿12件12人,行贿10件10人,涉案金额100万元以上的贿赂案1件1人、50万元以上100万元以下的3件3人、10万元以上50万元以下的10件10人。

  该系列案已移送审查起诉19件19人,另外3件3人除1件1人在逃外也基本可以结案,涉案行贿金额为10万元以上的均予以移送起诉。首批两原药剂科主任已领刑。

  据检察机关通报,除了直接送红包、拿回扣,系列案中还存在搞感情投资、权色交易,还有通过聘请医生或医院家属到公司任职变相贿赂等隐蔽犯罪手段。

  门诊处方平均降14.36元

  据珠海市检察院初步了解,今年下半年以来,珠海市医疗机构大处方和不合理用药情况得到了一定程度的控制,仅斗门区平均门诊处方值就下降14.36元,减轻了群众140余万元的医疗费用负担。

视频集>>

热词: