央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  14日,全国妇联中国婚姻家庭研究会、中国社会工作协会婚介行业委员会和百合网联合发布《2010中国人婚恋状况调查报告》。这项历时一年、覆盖全国31个省份的社会调查,从多元的婚恋文化中提炼出中国当代单身人士婚恋观的现状、存在的问题及其深层原因。

  男公务员和女教师最吃香

  报告显示,超过40%的受访女性希望理想伴侣的职业是公务员,以下依次是企事业管理人员、警察/军人、企业主、医务工作者等。这说明女性在择偶中倾向于寻求稳定;38.3%的受访男性希望理想伴侣的职业为教师,以下依次是公务员、医务工作者、金融财会人员等。52.1%的受访男性对女性的职业没有要求。

  中国社会工作协会婚介行业委员会总干事田范江认为,调查结果说明男性对女性的职业要求不高,希望伴侣的职业稳定,能够有相对充裕的时间照顾家庭。

  报告指出,农业户口的城市男性和农村男性差异较大:在受访的农业户口的农村女性中,仅有0.7%选择农民为理想伴侣,因此农村男性择偶非常困难;而农业户口的城市男性选择农民为理想伴侣的比例仅为3.3%。

  田范江说,这表明长期居住在城市的农村人(如农民工)受城市文化熏陶,其婚恋观已发生变化,不愿与农民结婚。

  男人无房,结婚免谈”

  在所有备选择偶标准中,除“道德人品”和“脾气性格”外,男性和女性在择偶中最看重“感情投入”。“剩男”和“剩女”最大的不同是:男性在择偶时主要追求女性的外貌,不太看重她们的工作能力;而女性主要追求男性的经济实力和工作能力。

  具体来看,七成受访女性认为男性要有房、有稳定收入和一定积蓄才能结婚。其中,65%左右的女性希望男性的收入比自己多1倍以上,而逾63%的男性对女性收入的要求不高。

  此外,近30%的未婚女性难以接受婚前财产公证;超三成受访女性主张“男性为结婚买单”或“男方出大头,女方出小头”;在婚后财产处置问题上,男性更主张家庭财政AA制,而53.2%的受访者认同妻子掌握家庭财政大权。

  社会学家李银河分析认为,有些女性存在弱者心理,觉得男方购房理所应当,这是典型的封建观念,与现代社会所倡导的女性独立的精神不符。

  本次调查的执行者、婚恋专家王治国指出,现在单身人群的择偶期望存在明显误区,“择偶错位(期望错位)”影响了人们的择偶行为。报告反映出当下婚事中不少女性将婚姻视为一种社会保障,不久前公布的新婚姻法《征求意见稿》,正冲击着“傍大款”“房子都比男人可靠”等被扭曲的婚恋观。

  年龄问题对女性很残酷

  报告显示,女性的择偶压力主要源自于男性对女性年龄的要求,超九成的男性认为女性应该在27岁之前结婚,约32%的男性认为女性最佳结婚年龄为20~24岁。可见年龄对女性的择偶相当残酷。

  此外,超过五成的女性认为男性最佳的结婚年龄是28~30岁。报告认为,处于这一年龄段的男性已经工作了一定时间,其事业相对比较稳定,有一定经济实力,说明女性更愿意嫁给成熟男。

  80后择偶更听“父母命”

  报告显示,23.8%的单身人士的父母在到处帮他们找对象,只是没有找到合适的。

  报告还显示,“80后”在择偶中更遵从父母的意见,因父母反对而与恋人分手。全国妇联妇女研究所教授蒋永萍分析说,这说明一方面由于“80”后独生子女居多,经济上尚未独立,对父母的依赖性更强,这直接导致他们在择偶中不得不接受父母的意见。

  多数“剩男剩女”在受访中表示需要接受多种形式的婚恋指导与援助,他们认为单身的主要原因是社交圈子太窄、自己不够积极主动、感情受过伤害、不知如何与异性相处等。

  “受访者普遍希望接受婚姻家庭咨询师的婚恋咨询与指导,通过举办各种形式的恋爱培训班、相亲活动、婚恋咨询等,帮助他们扩大社交圈子,学会如何在择偶中积极主动,这说明中国的婚介市场潜力巨大。”田范江说。

  职业选择

  女选男:公务员、企事业管理人员、警察/军人、企业主、医务工作者……

  男选女:教师、公务员、医务工作者、金融财会人员……

  单身原因

  社交圈子太窄 自己不够积极主动

  感情受过伤害 不知如何与异性相处

  看看你“剩”到了哪一级

  25~27岁 剩斗士

  初级剩女,这些人还有勇气继续为寻找伴侣而奋斗,故称“剩斗士”(圣斗士)

  28~30岁 必剩客

  中级剩女,此时属于她们的机会已经不多,又因为事业而无暇寻觅,别号“必剩客”(必胜客)

  31~35岁 斗战剩佛

  高级剩女,在残酷的职场斗争中存活下来,依然单身,被尊称为“斗战剩佛”(斗战胜佛)

  35岁往上 齐天大剩

  那就是特级剩女,当尊之为“齐天大剩”(齐天大圣)

  她有豪宅私还有公司,为什么就成了剩女?

  正确认知自己很关键

  黄艳(化名)今年35岁,身材保养得很好,看起来还不到30岁,在南宁市有两家自己的公司,住豪宅,有私家车,条件够好的她,却还是单身。上个月,焦愁烦躁的黄艳去咨询心理医生。黄艳抱怨:“我哪里不好?我这么优秀,为什么就没人看上我呢?”

  心理咨询医生说,黄艳犯了很多剩男剩女常犯的毛病,首先是对自己的认知不足,再次是没有做好角色转换的准备。所谓的认知不足,比如事业型、专家型的女人,常常被人看成是优秀的女人,但一个人是否优秀,从不同的角度去看,会得出完全不同的结果。学业、事业上优秀的女人,如果按照贤妻良母、相夫教子的标准去衡量,就不一定是优秀的。而家庭型的男人虽然在事业上不一定成功,但按照好丈夫的角度去衡量,也不一定是不优秀的。

  所以,剩男剩女们要注意了,首先一定要知道自己在哪方面不足,不断提高自己,再次要尽快做好角色转换,成功的男人女人,要努力向好丈夫和好妻子的标准努力。

  “剩”已成为一种娱乐?

  不知从什么时候开始,相亲类节目在电视上变得那是相当火爆。随便举几个,江苏卫视的“非诚勿扰”,湖南卫视的“我们约会吧”,山东卫视的“爱情来敲门”,它们可是赚足了收视率。一方面,它们可能为解决单身男女的“剩问题”作出了一定的奉献,但笔者从类似节目发现,不知为什么,“剩”下来的男男女女,似乎不乏娱乐心态,像马诺的名言“宁愿坐在宝马车里哭也不愿坐在自行车上笑”,像朱真芳明确表态要有豪宅“改善自己和家人的生活状态”,像“存款男”什么都不说先露出自己有600万存款,还有全国各地风靡的诸如“万人相亲大会”、“千万富豪专场相亲”等等,这些剩男剩女要找的,似乎已不是终身伴侣,找的是一个乐子。

  对上述现象,有媒体记者调查各个年龄层的人士,得出的普遍看法是“不敢苟同”看来,真心想找个人结婚,首先还得把择偶观念摆正。

视频集>>

热词: