央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中华中医药学会副会长孙树椿在海南国际养生论坛研讨会上提示市民,中医养生应该注意“天人相应、道法自然;精神乐观、积德行善;饮食有节、各取所需;生命在于运动”的四大原则。

  随着人民生活水平不断提高,对休闲、养生、健康有着更高、更为迫切的需求。孙树椿表示,中医养生首先要做到“天人相应、道法自然”。他解释说,《秦问·上古天真论》中有记载:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数。饮食有节,起居有常,不忘作为。故能形与神俱,而尽终其百年,度百岁乃去。”因此,首先要做到生活有规律,不吸烟、少喝酒,养成一个良好的生活习惯。他说,若是“逆于生乐、起居无节”,时间长了,健康肯定会受到影响。

  其次是“精神乐观,积德行善”。他说,世界卫生组织提出“健康的一半是心理健康”的概念。因此,提倡民众用乐观的心态、积极的态度去看待和解决问题。因为乐观是一种开放的心态。孙树椿说,人高兴时身体会分泌内啡肽,它能使人心情愉快,性格变得乐观、开朗,对身体健康非常有益。

  第三点“饮食有节、各取所需”。孙树椿说《素问·六节脏象论》中说:“天食人以五气,地食人以五味。”人的盲目主观规定不符合客观规律是不行的,当你想吃什么东西的时候,就是你的身体缺乏这种东西,就应该摄入这些食物。他解释说,“早上要吃好、中午要吃饱、晚上要吃少”的养生观点并不能适用于所有人,应该按照不同人群的生活习惯、工作情况而决定饮食的次数和数量。

  第四生命在运动。他说,无论哪个年龄阶段的人都应该增加散步的时间,若散步后身体能微微出汗,效果最好。正确的散步方式是,保持从容又清闲的心态,“左顾右盼,胜似闲庭散步”。另外,他提醒民众,冬季气候寒冷,应适当减少户外运动的数量和时间。

视频集>>

热词: