央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    一名刚刚定出校门的男大学生疯狂地缠上半老徐娘的女主管,一名高中小女生多情地追求某大牌明星……这些屡见不鲜的社会新闻令许多人困惑甚至扼腕叹息,人们把通常这些现象归结为少男少女的一时冲动,但心理学家认为它们都是典型的爱欲错乱。

    从事青春期心理学研究的胥辉教授说,爱情是人类最重要、最美丽的情感,爱情产生的过程包括相互吸引、相互了解、相互尊重和相互付出,这样才能成为完美而又成功的爱情。人在进入青春期之后,性生理发育基本成熟,但性心理却并不成熟,这时特别容易产生朦胧的情感,把同事之间的相互照顾、朋友之间的相互关心以及长辈式的亲情理解为“爱”,把普通情感当作“爱”的基础,从而出现差错,导致爱欲错乱,形成心理学上的“错爱”。与真正的爱情相比“错爱”是非常肤浅的,它经不起时间的考验,但产生“错爱”的少男少女却通常表现得非常偏执──自以为是“执着的爱”,乃至执迷不悟,不顾一切地向对方示爱,甚至以过激的方式向“爱恋”对象求爱,并由此导致难以预料的后果。

    心理学研究发现,对于那些缺少父爱母爱,性格较内向的少男少女更易产生“错爱”,因为他们通常无法感知异性的友爱、同情和关怀,无法理解这些普通的情感与爱情之间的巨大差别。

    其实,爱欲错乱在青春期的少男少女中的发生比例非常高,只是大部分的“错爱”都在无声无息中消失了。但提醒人们,千万不要把少男少女的爱欲错乱当作“流氓”行为而斥责,也不要一味用“堵”的办法去禁锢他们的情感世界,最好的解决办法是在发现“错爱”的情况时及时进行心理疏导,让少男少女真正地懂得爱情的内涵,这样才能使他们迷途知返,用健康的心理去感悟真正的爱。

视频集>>

热词: