央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,某品牌奶粉疑似致女婴性早熟事件引起多方关注,使得性早熟再次成为热议话题。专家提醒,除了营养因素以外———

    新学期快开学了,不少医院的儿科就陆续迎来不少焦急的妈妈带着童真的女孩来“求救”,不到6岁的小甜甜也是其中的一个。这两个月,甜甜老嚷着胸脯疼,妈妈惊讶地发现她的胸脯竟微微隆起!她既着急又困惑——— 小甜甜虽说块头要比同龄的孩子大一些,但再怎么说也只有5岁多,再加上有一定医学素养的妈妈一直比较注意甜甜营养均衡,并没有常吃洋快餐,也没有随意服用保健品,就是连吃水果妈妈也是注意选择应季的。在吃的上面如此小心,为何甜甜还会性早熟?在医生的不断排除之下,终于找到了甜甜性早熟的原因——— 居然是开灯睡觉。长期以来,因为父母常常需要在家里加班,所以晚上甜甜自己入睡,但是要长时间开灯睡觉。

    儿童医院儿童保健所主任医师赵冬梅该诉记者,随着健康知识的普及,多数市民已经了解性早熟和营养过剩有关,但他们并不了解除了吃以外,还有很多细微之处也会引起孩子性早熟。开灯睡觉较少受到关注。夜晚儿童入睡后,人体在黑暗中会分泌一种名为“褪黑激素”的物质,其主要作用是调节人体内分泌水平,抑制身体发育速度,不让其像白天一样快速增长,从而达到平衡。夜晚长时间在人工光源下学习或睡眠太少、习惯开灯睡觉等,都会严重干扰人体褪黑激素的产生,让孩子的发育速度在夜晚也不减慢,这就可能导致性发育提早到来。

    专家建议家长要保证孩子的睡眠时间,尽量让其在自然光源下完成学业,并纠正孩子喜欢开灯睡觉的行为。部分孩子害怕黑暗不敢睡觉,家长可先陪伴其入睡再离开;或是先将光线调节至很暗,待孩子进入深度睡眠阶段再关灯;或教孩子借助窗外微弱光线对抗恐惧。

    治疗皮肤疾病的药膏大多都含有激素,孕期女性过多使用可能会引起婴幼儿早熟。另外,儿童滥用镇咳平喘类药物,也有可能引起性早熟。值得一提的是,现在孩子补锌很流行,但动物试验表明,锌在动物体内有明显的促发育作用。尽管过量补锌与儿童性早熟的关系还没有定论,但专家还是劝告家长最好选择食补少选药补,以免引起不良问题的出现。

    另外,记者在诸多儿童内分泌门诊发现,很多性早熟儿童家长并不了解性早熟的后果,一些家长居然对医生说:“早熟就早熟吧,也就是比别的孩子看着大点,我们倒是不觉得有什么!”事实上,“性早熟对孩子的影响将是终身的。”赵冬梅介绍,“不仅仅是生理上的,还包括心理上的影响”。一方面,“性早熟”的孩子成年后普遍要比同龄人矮;另一方面,“性早熟”儿童在成长中产生的自卑、怀疑心理也会影响孩子的心智成长,同时,由于心理与生理发育的不同步,甚至被坏人所利用。如果一个6岁的女孩乳腺开始发育,在没有治疗的情况下,她8岁就会来月经,骨龄的发育也就提前停止了。而且,到了30多岁,与她同龄的人年富力强的时候,她很可能会出现不该出现的衰老症状,如呀齿过早地松了、掉了,甚至还会出现子宫与卵巢提前老化、萎缩,更年期、绝经期提前到来等各种早衰症状。

视频集>>

热词: