央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  芋头营养丰富,含有大量的淀粉、矿物质及维生素,既是蔬菜,又是粮食,可熟食、干制或制粉。由于芋头的淀粉颗粒小,仅为马铃薯淀粉的十分之一,其消化率可达98.8﹪,在芋头加工方面可制成芋粉及芋泥馅以延长保存。

  芋头的营养价值很高,块茎中的淀粉含量达70%,既可当粮食又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋补品。芋头富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、维生素B1、维生素B2、皂角甙等多种成分。

  中医认为,芋头性甘、辛、平,入肠、胃,具有益胃、宽肠、通便散结、补中益肝肾、添精益髓等功效。对辅助治疗大便干结、乳腺炎、急性关节炎等病症有一定的疗效。尤其是在易发秋燥的秋季,常食芋头对于老年人秋燥及大便干燥硬结均有防治效果,且安全无副作用。

  芋头的食用方法很多,煮、蒸、煨、烤、烧、炒、烩均可。最常见的做法是用芋头250克、大米50克熬粥食用。将芋头去皮,洗净切块,大米淘洗加水适量共煮粥,每日早、晚两次分服。也可用芋头烧肉或将芋头切成丁,与玉米掺在一起煮粥。应该注意的是,芋头含淀粉较多,一次不能多食,多食有滞气之弊,生食有微毒。

视频集>>

热词: