央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  得了15年的嗜睡怪病越来越重,令全家人不安

  57岁的王亚珍家住德惠市米沙子镇兴顺村。15年前开始,她得了怪病——嗜睡,最多一次睡了7天7夜,这让她的家人非常担心。

  病是咋得的?

  捐出积蓄 内心自责

  15年前,王亚珍捐了一次款——600元钱,这是那时全家的积蓄。家里本来就很拮据,儿子上高中还是借的钱。她心想捐钱的事儿,家里人肯定得说她。她内心很挣扎,是说还是不说呢?

  最终,王亚珍还是坦白了,没想到,丈夫并不在意,还安慰她,“没事,捐就捐了吧”。丈夫的豁达让她更是自责。

  “从那个时候开始,她就得了这病,一睡就是好几天。”王亚珍的儿子刘先生回忆。

  有哪些症状?

  身体僵硬 扔雪地都不醒

  “怎么叫都不醒,家里人都吓坏了,用了各种方法,我们把她抬起来也不好使,她的身体都是僵硬的,后来我们都没招了。没想到她睡了几天,自己醒过来了。”回忆起第一次叫醒嗜睡母亲的情形,刘先生这样说道。

  “有一次,我父亲气急了,把她扔到雪地里待了10多分钟。大冬天的,天那么冷,老太太也没醒。”刘先生说。后来,父亲实在不忍心,气儿也消了,这才把老太太抱了回来。

  15年了,王亚珍一直这样嗜睡,最久的一次睡了足有7天7夜。在这7天7夜里,她不吃不喝,滴水未进,家人没办法,都在旁边干着急。

  又生变故

  半年前病情加重

  “老太太虽然不说,但是我知道,她睡觉的时候别人说什么她都能听见,也都知道,就是醒不过来。在她睡觉的时候,我们说到她的病情,我看见她哭了,眼泪从眼角淌了下来。”提到母亲的病,刘先生显得特别的难受。

  刘先生说,这么多年了,母亲一直这样,父亲一直照顾她,但是半年前,母亲病情突然加重了。原来是睡几天,醒了之后能清醒几天,跟正常人一样,还可以下地干活。但是最近这半年,不仅睡的时间加长了,而且总想睡觉,现在隔几个小时就想睡觉。

  老太太说

  睡觉不是因为困而是觉得累

  昨天早上,刘先生掐人中才把睡了3天母亲的掐醒。

  “这不,我让孩子陪她玩会扑克,怕她一会儿再睡过去。”刘先生说。床上3人玩扑克正高兴,王亚珍和她的小孙女还有亲家母。王亚珍隔一会儿就换个姿势,还不时地表示很累。记者问她想睡觉是不是因为困,王亚珍说道:“不困,就是觉得累,身体累,心也累。”

  面对嗜睡的母亲,刘先生说:“最怕的就是哪天母亲一睡不起!”

  这病到底该咋治?

  中医西医都看过没治好

  “这么多年了,不是没治过。看过西医,拍片子检查,说是老太太身体挺好;也请老中医把过脉,大夫给起了个名说是‘易癫症’,也没查出什么异常。现在越来越严重,我也不知道该怎么办了!”刘先生说,他想带母亲再去医院看看。

  刘先生表示,他希望了解这种病情的人能帮帮他。

  小编在百度上输入“一睡不醒”,发现患“嗜睡症”的人还真不少,这种事例中外都有。

  相关新闻1

  四川老人一睡几个月不醒

  据《沈阳日报》2007年10月26日报道,四川省内江市中区交通乡红星村5组年逾古稀、有着“睡翁”之称的李志明老人,35年来,老人一睡几个月不醒,一醒又可数月不睡。刚出现这一症状时,家人四处求医,但从医生到精神病专家,都无法对老人这一行为作出明确解释。

  相关新闻2

  嗜睡大妈连睡7天不醒

  据《南京晨报》2009年6月25日报道,南京有位60岁的王女士,被神秘的嗜睡病困扰了两年,经常是一睡不起,时间最长的一次居然7天没醒。

  南京市第一医院神经外科副主任周俊山认为,王女士患的这种病叫做“发作性睡病”,根据国外报道,患病率大概在千分之二到千分之九,15到25岁是发病高峰期。“这是一种不可抗拒的短期睡眠,有的人走路走着走着就突然倒在地上睡着了,不过一般只持续几分钟到半个小时,像这样一睡一星期的非常少见。”周主任说,因为发病原因现在还不清楚,所以也没有有效的根治办法。

  相关新闻3

  英国15岁小美女一觉睡两周

  据英国媒体今年年初报道,现年15岁的小姑娘路易莎·鲍尔患上一种罕见的怪病,她经常睡起觉来多日不醒,有时一次能睡两个星期。

  后来她被确诊患有复发性嗜睡症。这是一种神经紊乱引起的疾病,患者发病时长时间昏昏欲睡或干脆睡着,仅在吃饭或上厕所时才醒来。而醒来后患者的行为方式会变化,常常表现得幼稚、茫然、沉默寡言、缺乏活力和感情。即便在醒着的时候他们也无法上学、工作甚至照顾自己。不过在睡眠周期之外,患者又能完全恢复正常。

视频集>>

热词: