央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  卫生部副部长、公立医院改革试点协调工作小组组长马晓伟近日表示,目前,全国共有47个城市陆续开展试点工作,公立医院改革正逐步涉入核心领域。

  马晓伟表示,试点城市普遍显露出了一些问题,突出表现为三点:一是优质医疗资源严重不足、配置不合理的矛盾进一步显现。城市大医院超负荷运转,“看病难”难以缓解。二是管理体制改革方面,需要一定的时间和政策空间试点探索。三是在补偿机制改革方面,尽管各地都增加了投入,但是总体而言,中央提出的各项投入政策没有完全落实,而且缺乏稳定增长机制。

  马晓伟说,近期拟重点推进七项工作:一是优化公立医院结构布局,重点加强农村、城市新区、郊区、卫星城区等薄弱区域和儿科、妇产、精神卫生、老年护理、康复等薄弱领域服务能力的建设,提高医疗服务的可及性,缓解群众看病难。二是按照“上下联动”的要求,建立公立医院与基层医疗卫生机构长期稳定的分工协作机制,逐步形成基层首诊、分级医疗、双向转诊的医疗服务模式。三是改革医院收费方式,在推行医疗保障“一卡通”的基础上,逐步实现费用在医院直接结算、异地结算,解决群众“垫支”、“跑腿”、“排队”等问题。四是优先建设发展县级医院。五是内增活力,改善服务。六是开展住院医师规范化培训,为城乡各级医疗卫生机构培养输送大量合格的医疗人才。七是推进医院信息化和远程医疗系统建设,建立以电子病历建设和医院管理为重点的医院信息化网络,促进医院管理科学化、精细化,提高基层医院服务能力和水平。

视频集>>

热词: