央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在北京看病,不用去大医院就能挂上专家号。从明年3月1日起,北京市具有中级及以上职称的注册执业医师,可在北京市行政区域内2至3个医疗机构依法开展诊疗活动。

  这是记者从13日公布的《北京市医师多点执业管理办法(试行)》中获悉的。

  目前,中国内地实行医师执业注册制度,医师只能在1家医疗机构进行注册执业。北京市卫生局相关负责人表示,新的管理办法实施后,北京市符合条件的执业医师可到北京市的2至3家医院执业。

  据悉,北京一年的“专家号”仅约178万个,但一年中,希望得到专家高质量医疗服务的人与其存在巨大缺口。

  今年9月,北京社区医院“集体联姻”大医院,即社区医疗机构将帮助患者转诊预约到区域内定点的大型医院就诊,且大医院必须安排患者在3日内看上病。这一举措旨在解决病人挂专家号难的问题。

  负责人称,根据管理办法,北京将鼓励医师到基层医疗卫生机构多点执业;鼓励精神卫生专业、儿科专业、康复等专业的医师到综合医院和传染病医院多点执业。这就意味着,今后,社区医疗机构有望迎来大专家,在传染病医院也会有心理医生、康复师等为传染病患者提供医疗服务。在一定程度上,患者看病难,特别是看专家难的情况有望缓解。

  负责人表示,医师多点执业工作是北京医改过程中的探索,涉及执业医师注册制度的重大变革,涉及医师管理和医院人事制度的改革,试行过程中将会遇到诸多方面的问题。相关部门会在实施后及时听取各方意见和反馈,并适时调整和出台相关政策。

  另外,为支持社区医院,北京市从明年1月1日起将实施城镇老年人和无业居民实行社区首诊制度。

视频集>>

热词: