央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  亚残运会首场测试赛举行,一位志愿者搀扶着一位四川队的残疾网球运动员上看台。记者顾展旭摄  

  亚残运会观赛礼仪与残疾人交往的基本礼仪

  目前列入亚残运会比赛项目的残疾人有两大类,即视力障碍者和肢体残疾人(含脑瘫),但前来观看比赛的残疾人却不仅限于这两大类。因此,亚残运会志愿者应该学会为各类残疾人进行服务并与之交往。

  其礼仪最基本的原则是:平等,尊重,真诚。

  这是助残意识的基础。尊重是内在对人性的敬意,一种情意;外在表现为得体的礼仪。内在、诚挚、自然的真情流露更为重要。

  不要用“正常人”一词称呼非残疾人,一般使用“健全人”一词与残疾人相对应。

  对残疾人最大尊重,就像对待健全人一样真诚、自然地与其交往。

  服务残疾人,沟通是非常重要的环节,做到:征求意向,了解需求和尊重文化。征求意愿本身就是一种尊重,真诚的态度可以了解真实的需求,在尊重文化的基础上,做出恰如其分的反应并且提供帮助或者支持。

  服务各类残疾人的步骤应当是:一看、二问、三听、四助。

  体现在礼仪方面包括:倾听要求,征得意见,适度服务,语言尊重。

  残疾人在长期的生活实践中,大多已经建立起了属于自己的独特的生活方式,并且可以自行处理一些日常生活中的常规事物。从这个角度来说,志愿者的帮助,更多的意义是体现志愿者的善意和辅助支持。所以这样的关心和帮助,需要事先征得残疾人本人的同意和配合,请他们提出具体的辅助方式,当残疾人确实不需要他人帮助时,就不要勉强,切不可“强行”出手帮助。对人“过度”的关注、不断的嘘寒问暖,会挫伤人的自尊心。

  比如,坐在轮椅上的运动员出行或者训练时,会用自己的特殊方式去捡球、捡标枪等,志愿者或赛场工作人员如果看到他们的费力的举动,热情地前去帮忙,结果反而可能遭到拒绝。面对这种状况,请充分理解这些来自不同国家的残疾运动员,他们不仅仅要展现自己在运动竞技上的不同凡响、还要展示其他方面的能力,希望得到别人的欣赏和赞扬。

  残疾朋友若不希望别人帮助,也请明确表达出来,这并不失礼。

  亚残运会是一项国际赛事,我们应有更强的国际意识,即残疾人是社会构成的一部分,不要过分强调残疾的特殊性。在助残意识上,要把握好一个“度”。志愿者不但要学会扶残助残的基本技能和技巧,还要让自己所提供的服务,被残疾人乐意地接受和认可,让自己在提供服务的同时受到残疾人的欢迎和尊重。其中的关键点,是掌握平等、尊重、真诚,律己敬人的礼仪原则。

  我们在这里介绍了一组志愿者与残疾人交往的礼仪原则,这些礼仪原则不仅在亚残运会期间适用,更可以延伸到日常生活中,与残疾人的交往中去。

视频集>>

热词: