央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  12月12日,很多读者看到本报前日A2版《残疾人广州吃饭购物有着数》的报道后,致电本报咨询具体优惠。记者了解到,广州上千商场竞相拿出实在优惠。一些餐饮连锁企业、洗染行业在亚残运会期间专门为残疾人士增设了优惠折扣,幅度在8.5~9.8折。

  凭二代残疾人证可享优惠

  专营残疾人医疗辅助器械的健民医药连锁企业的27家门店,对符合条件的残疾人士给予优惠,并可送货上门。位于番禺的亚运文化村以及越秀区的惠福东美食街、广州美食园手信一条街等街内商家纷纷推出8.5~9.5折的优惠。同时,在100家商贸服务企业优质服务示范门店、76家优质饮食服务示范门店和37家特色餐饮服务店,实行残疾人优先结算。有条件的餐饮企业还设立残疾人士专门候餐区,优先安排就餐。各商家都实行专职志愿者和在岗志愿者相结合,在各大商场、购物中心、大型超市、餐饮酒家的楼梯、通道、入门处、卫生间门口、拐弯处设立志愿服务岗,提供贴心到位服务。

  据活动组织方广州市经贸委介绍,所有残疾人士凭国家统一的二代残疾人证,均可享受活动的相关优惠。

  重点商家增设无障碍设施

  据初步统计,全市共有17家国家级金鼎和达标百货店、52家国家级酒家及餐饮企业、10家大型连锁企业,美容美发、洗染企业等1000多家门店参加本次活动。“在挑选这些企业的时候,不但考虑到企业是否有积极参加意愿、还充分考虑了企业是否基本具备了无障碍便利设施,业态是否先进,支付手段是否便利,以及能否覆盖到全市社区等多方面因素。”

  记者了解到,各重点商家前期都抓紧建设和改造无障碍设施。到目前为止,亚残会指定的广百北京路店、天河城、友谊环市店、正佳店、时代广场店5家定点大型购物中心无障碍设施建设已通过验收并投入使用;分布在全市各主要社区和商圈的17家国家级金鼎和达标百货店及50多家大型连锁超市已基本配置无障碍设施,还设置了残疾人收银通道;亚残运会训练及比赛场馆、运动员村设置的53个零售网点和餐饮供应点,都按照无障碍的要求设置和调整了货架、通道,并设置了低位收款台,还统一导购指引、统一双语服务。此外,广州市经贸委还制定了亚残运会商业无障碍设施应急预案,确保广州亚残运会期间重点商业服务场所无障碍设施正常运转。

视频集>>

热词: