央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  参加广州亚残运会的中国代表团由613人组成,其中运动员431人,规模为中国残疾人体育代表团参加世界大赛之最。中国残疾人体育代表团在北京残奥会夺金数量最多,在广州亚残运会上,中国队稳坐金牌榜第一也几乎没有悬念。不过,在中国代表团团长吕世明看来,取得竞技成绩并不是中国发展残疾人事业的根本目标,最重要的还是扩大残疾人体育运动的普及开展程度,让更多的残疾人参加体育运动,从而拥有自信、自强的人生态度。

  据中国代表团副团长赵素京介绍,参加广州亚残运会的中国残疾运动员全部是业余选手:“他们中有工人、农民、学生,平时都有自己的工作,只是在此次大赛之前才开始集中训练。”中国代表团中,70%的残疾运动员是从未参加过世界大赛的年轻选手,他们也将成为中国代表团参加2012年伦敦残奥会的主力。

  得益于残疾运动员的拼搏精神和国家给予的不断改善的保障条件,中国残疾人运动员在世界大赛的成绩稳步提升。

  中国残疾人体育事业的开展始于上世纪80年代,最早只位列残奥会金牌榜十名开外,但在北京残奥会上已成为世界第一。在大幅提高的竞技成绩之后,群众体育的普及开展已经成为中国残疾人体育事业未来发展的首要目标。

  吕世明介绍说,近年来,中国残联在全国范围内推广了残疾人“自强健身计划”,目前有上千万残疾人常年参加各类体育活动。以群众普及为目标的体育运动的开展,对提升残疾人的生活质量具有明显的改善作用。“很多残疾人的残疾程度有所减轻,一些人重新树立了人生目标,这都是体育运动的积极作用。从残疾人体育事业的社会意义而言,普及的意义远远超出了在一项赛事取得成绩的价值。”吕世明说。

视频集>>

热词: