央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

死者彭友春的堂兄彭友贵在事发地讲述当时的情况

  12月11日中午,家住渝北区大湾镇空塘乡的彭友春,请为他修房的一群工人吃饭喝酒。岂料饮酒的人全部中毒,彭友春当场身亡。随后又有两名工人不治身亡。目前,还有3名工人在市急救中心重症监护室治疗。

  彭友春的堂哥彭友贵说,彭友春今年57岁,一直没有成家,独居在一间土房里。最近房子有些破旧,他就找来几名工人翻修房子。

  当天11时,工头罗全带来5个工人开始修房。彭友春的侄女龚白珍称,当天中午,母亲莫庆芳将饭煮好后,大伙围着一张桌子吃饭。“他(指彭友春)平时很喜欢喝酒,那天来了这么多人,他喝了瓶老白干后觉得不过瘾,就特地拿出自己泡的药酒招待大家。”

  躺在市急救中心病床上的幸存工人罗裕均说:“我们喝了两口药酒后,就觉得嘴唇发麻,接着全身开始发麻,但以为是喝多了,就停下来休息。”喝酒的6人都出现了不适,罗全和莫庆芳没有喝酒,结果没事。

  吃完午饭,工人继续修房,而彭友春坐在一旁休息。“我看见他一直在吐,然后栽倒在地上,余代海和贾战东也喊恼火,倒在草垛上。”彭友贵说,众人立即找120求助。医生赶来时,彭友春已死亡。下午3时左右,余代海也身亡。另外4人被送往市急救中心。当晚,57岁的贾战东因抢救无效身亡。

  昨上午,市急救中心内科重症监护室医生称,幸存3人病情已基本稳定。根据中毒症状推断,应属乌头碱中毒。据悉,乌头碱一般是用草药“一枝蒿”泡酒产生的,常用于治疗跌打损伤。“这6人估计是错喝了外用药酒中毒。”

  目前,警方正在调查中毒原因。大湾镇政府宣传委员张荣泽称,他们正在准备印宣传资料,教村民识别一些容易误食及入药的有毒动植物。

视频集>>

热词: