央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝刚出生,左臂、肋骨就多处骨折,更让父母焦心的是,医生还说宝宝可能伴有智力障碍并发症等,医院下了病危通知书……今年9月21日,期盼已久的儿子出生了,布女士和丈夫师先生还没来得及高兴,就惊闻噩耗。直到今天,父母和医院方还没能了结由此带来的纠纷。

  讲述 新生儿多处骨折

  布女士今年37岁,玉溪人,随丈夫在昆明打工。今年1月,得知再次怀孕的她很高兴,因为她和丈夫一直很想要个儿子。从3月起,他们一直在昆明市妇幼保健院进行产检,其间,医生告诉他们孩子很健康,但母亲有妊娠期糖尿病。

  9月20日晚上,布女士突然觉得不舒服,师先生立即把妻子送到了昆明市妇幼保健院。第二天早上8点,妻子被送进产房,一直到下午2点10分孩子才出生,是个儿子。可他却怎么也笑不出来,“娃娃一出生,他们就告诉我孩子的左手臂、第七、第八根肋骨骨折,还有可能是脑瘫……”师先生哽咽着说,当时医生告诉他,由于是难产,孩子重度窒息了5分钟之久,因此大脑受损,可能会出现脑瘫和智力障碍并发症等。接着,医院下了病危通知。

  质疑 巨婴为何不剖腹产

  “生产之前,我媳妇肚子太大了,很多朋友都问我们是不是双胞胎,而且临产前医院还做了大轮廓糖尿病检测……”师先生表示:“种种情况表明,孩子很可能是巨大婴儿,但医生并没有建议剖腹产,反而选择了顺产,所以才导致艰难产,并造成了孩子身体多处骨折,医院该负主要责任。”

  “娃娃足足有5000克重,怎么会估计不足还让我顺产呢?而且产前也没有给我做B超或量过盆骨宽度。”布女士表示,既然住进了医院,如果孩子过大,医院有责任提醒他们选择剖腹产。

  布女士说,孩子出生80多天了,还住在医院。最近几天,医院老让他们把孩子接走,但她发现儿子的头总是向后仰着,拿东西逗他时,眼睛不能随物体移动。在喂奶时,总是吃两口就没有力气了,奶水经常会从嘴角流出来。

  医院 婴儿好转已可出院

  据昆明市妇幼保健院副院长龙女士介绍,布女士属于艰难产,在接生时婴儿肩膀无法出来,医院想了很多办法后,最后只能把婴儿双腿曲起接生,于是就碰到左手手臂,造成左手肱骨骨折。

  当记者追问为什么婴儿有5000克而没有建议剖腹产时,龙女士表示,由于当时对胎儿的重量估计不足,所以没有建议。目前,医院已对婴儿进行了相关检查,婴儿脑瘫的症状并不明显,其他情况都已好转可以出院。

  而布女士说,医院承诺对婴儿进行核磁共振、神经系统的检查,但截至目前仅做了核磁共振检查。如今,布女士一家只希望医院能把儿子治疗康复,让他健健康康的成长。

视频集>>

热词: