央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  黑豆为豆科植物黑大豆的种子。黑豆蛋白质含量为49.8%,居众豆之 首,相当于牛肉的2倍多、鸡蛋的3倍、牛奶的16倍。其他如烟酸、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素及微量元素铜、钴、铁的含量也很高。黑豆含有18种氨 基酸,包括人体必需的8种氨基酸;黑豆的不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。黑豆 基本不含胆固醇,只含有植物固醇,而植物固醇不能被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇、降低血胆固醇含量的作用。

  现代营养学认为,冬季膳食一般应含有较多的蛋白质、碳水化合物等。而黑豆恰恰具备了这些特点,它的这些特性无疑决定了黑豆在冬季饮食中的重要地位。这里介绍一款酸辣黑豆食疗配方,供读者参考:

  取黑豆500克,香醋100克,红糖8克,湿淀粉20克,辣椒粉、精盐适量。将黑豆洗净后,浸泡一天,沥干水分,隔水蒸至熟软。将香醋、红糖、湿淀粉一 起搅匀放入锅中,用文火边煮边用勺搅,至稠厚,把蒸过的黑豆倒入锅中,加入精盐、辣椒粉,拌匀调好味后,即可食用。经常食用酸辣黑豆可开胃消食、补肾抗 衰。

视频集>>

热词: