央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近几天全国都或多或少的降温,沈阳已经到处是冰天雪地,气温降到了零下20多度,所有的衣服都上了身,还是没法令人感觉温暖——很多本来怕冷的人,更是觉得苦不堪言。对于这样的气温,能让自己感觉温暖一些的,除了衣物,就是一定要吃好早餐,给身体足够的热量。可是很多人却经常不吃早餐,或者是糊弄一口。

  我们都知道,早餐是一天当中最重要的一餐,所谓“早餐如进补”,早餐的营养直接决定了一日的饮食质量,不吃早餐,或者是早餐质量太低,都会降低上午的工作质量,很容易感觉疲劳,注意力不能集中,甚至是混混欲睡。在这样一个寒冷冬季的早晨,如果不吃早餐更会让你感觉浑身发抖,透心的寒冷。

  其实,健康的早餐很简单,可以有3个要素构成:淀粉类食物;富含蛋白质的肉蛋奶或者豆制品;水果或蔬菜,如果三者兼备,那么就是营养合格的早餐了。

  有人安慰自己说,少吃点早餐,就当是减肥了。实际上,不吃早餐,不仅不利于减肥,反而会使中午饭和晚饭的食量增加,间接的增加肥胖危险。同时,不吃早餐还会增加胃病和结石病的危险。经过一夜的睡眠,人体失水较多,消化道工作减少,胆汁浓缩,如果早上不及时进餐,胆汁无法正常排出,处于沉积状态,就容易发生胆结石。如果晚餐大鱼大肉,早餐不吃东西,这种危险就更为突出。

  那么,在这寒冷的冬天,早上原本就喜欢赖床的情况下,又如何保证早餐的质量呢?其实,好的早餐不论中餐西餐,都可以在10分钟之内从厨房里面端出来。

  方案一:西式的牛奶面包早餐

  只需买一个烤面包机,烤三分钟,加一片奶酪或涂少许蓝莓果酱,同时把牛奶从冰箱中拿出来用微波炉热一分钟,三分钟之内就可以吃完。这样一共只花费6分钟。或者,你也可以用热2分钟牛奶的时间,泡上速食燕麦片或混合谷物片,同样可以在6分钟内吃完,你热热乎乎的出门,如果上午再加一点水果和坚果,早餐的营养就满分了。

  方案二:可口的中式早餐

  中式的食品也不难准备。头一天晚上就备好包子、软煎饼、使劲蛋炒饭之类的食物,早上起来热一下,同时用微波炉热一碗豆浆,或者是冲一碗即溶的紫菜汤,也就是三五分钟的时间。如果头天晚上有剩下的饭菜,提前分出来一份作为盖饭,第二天早上热2分钟就可以吃了,若能加上一点焯拌菜或加一个水果,就更为理想。

  方案三:热乎乎的鸡蛋汤面早餐

  为了节省早上的时间,可以在头一天烧好热水放在暖瓶里,如果有电茶壶就更方便,烧水很快。然后将开水倒入锅中,即便是暖瓶中的水,1分钟也能煮沸,然后放入挂面,扔进几颗头天摘好洗净的青菜,或者是一只切碎的西红柿,打入一个鸡蛋,五六分钟,就可以享用了。又有汤又有面,有蛋,蔬菜,营养很全面。也是最适合冬季早餐的食物,一定会让你暖暖的去上班。

  方案四:外卖早餐也健康

  外面的快餐也是一个选择,只要记得有主食、有豆制品或者是肉类或是奶类、有蔬菜水果、三项齐全,就是合格的早餐了。比如菜包子加上豆腐脑,虽然只有两样东西,但基本能够达到要求了。如果喝一碗热乎乎的粥,加一点凉拌菜是最好的选择。

  如果早餐没有吃水果蔬菜,那么走的时候手里再拿一个头一天洗干净备好的水果,比如香蕉,橙子,苹果,可以在路上吃,也可以到了单位再吃,一点都不麻烦。

  方案五:提前备好应急营养食品

  如果因为起晚了实在没时间吃早餐该怎么办呢?可以在厨房里准备一些应急的食品,除了刚才说的水果,还有盒装或瓶装的牛奶、酸奶和豆奶之类的,或者是五谷粉,黑芝麻糊等,到了单位用热水冲一下,或者是牛奶加热后冲调一下,还可以带一点剥好的坚果类,作为点心也是不错的。但记得出门前一定要喝点温热的开水,或者是牛奶,这样才能缓解一下外面的寒冷,和身体因没有热量的愈发寒冷。

视频集>>

热词: