央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们经常被告知,“有了快感你就喊!”但是,当面对心理压力、精神忧虑、抑郁难解的时候,你又是否愿意诉说并且勇于面对呢?当生活、职场、人际关系的压力积累时间太长,大脑对外界承受能力超标了,身体就会受到莫名损害。

  “如果你经常睡眠不好,就要留意自己是否压力过大,需要适时进行调节,或者找心理医生干预处理。”专家提醒,无论是情绪调节还是心理治疗都依赖于女性自身的积极参与和改变,心理医生只是起引导作用。压力来袭时,不妨多转换角度思考,主动调整个人状态与外界环境相适应。

  职场“高压女”抗压有妙招

  常见问题一 结婚生子诱发职场危机 大洋网友:我不敢生小孩,怕生小孩后,我的职位会被取代。但是社会、家庭却又不断催促我结婚生子,职位与孩子是两难选择。

  支招: 预先沟通比抱怨管用 ,女性在生育前需要做好心理准备,甚至可以跟上司商量好,你产后可能被安排在什么位置。预先知道自己的定位,有所了解和准备,接手新工作时就更容易上手。工作上手后再往前加速度跑就能更快地融入职场。这样总比生完小孩后,位置没有了,你还要抱怨,抱怨的时间越长,不良情绪越容易影响工作效率。“换一个角度思考,作为女性,生育了小孩,把他抚养好,这也是你的成功。转变想法可以减轻情绪压力。”关念红提醒。

  常见问题二 职业瓶颈导致进退两难 大洋网友:我也许正处于大家口中谈及的“职业瓶颈”阶段,工作几年了,身上的棱角与傲气被磨得很圆滑。工作再积极,老板也看不到,工资也不见得体现价值。以前的职业理想已经被过一天是一天的心态取代。我该如何找回昔日的工作热情呢?

  支招: 熬过倦怠期,重拾职业价值 关念红指出,职业倦怠各行业高峰期不一样,一般工作5~7年后,职场人最麻木,很多时候已经没有喜怒哀乐。护士、老师、社工、心理医生等众多的助人职业绝大多数都由女性担当,女性显得更容易出现职业倦怠。影响职业倦怠,还包括个人的状况和职业的适配性。 “只要熬过这段倦怠期,在过程中增长自己的能力,最后还是会重拾职业的价值。”在工作中花心思努力完成任务,事情还是会有所改善,结果会往好的方向发展。同时,自我调节也是重要一环。学会多一些自我放松,多参加集体活动,多做运动,构筑良好的人际关系,在遇到问题时可以获得他人的帮助。

  常见问题三 “剩女”压力谁来担? 根据社会学统计资料显示,女性超过25岁之后,能够把自己成功嫁出去的概率每年递减5%。尽管医疗条件越来越好,女性生育黄金时间的限制有所放宽,但好技术比不上自己的硬朗身体,如此种种标准皆徒添“剩女”压力。

  支招: 面对职场与情场,多做双选题 “压力存在是事实,但是,‘剩女’应该有信心把爱情与工作一同收入囊中。”工作和恋爱并不是非此则彼的唯一选择,两者可以同时并存。 关键是合理安排好时间,平时多参加一些群体活动,有助扩大交友圈子。如果朋友介绍对象,“剩女”们不妨抱着大方豁达的态度,不要一味拒而远之。如果你是“不婚族”,大可直接跟家人讨论,获取家人的支持和帮助。

  压力超标诱发 “小病小痛”

  感情、婚姻、职场这三大方面是女性压力的主要来源。在众多的咨询者当中,感情、婚姻引发的心理问题所占比例最大,“现在婚姻比较脆弱,第三者的介入,丈夫有了外遇,由此引起的心理问题日趋增多。”职场方面,由于受特有的婚育时期所限制,无论女性有多能干,多有才华,职业上升的过程会比男性更容易遇到瓶颈。

视频集>>

热词: