央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着生活水平的飞速提高,呵护心理健康,塑造个人完善的心理素质越来越被人们所重视,但是正应验了我国的那句古话:“过犹不及”,来到我的咨询所求助的朋友们,经常有人对我说,“我得了严重的抑抑郁”、“我是重度抑郁症病人”、“我现在的状态接近精神分裂了”……究其原因,很多时候,我们个人阅读心理学方面的书籍,了解了有限的心理学知识,一方面有助于自己提高心理保健的意识,另一方面如果自己按照心理病症“对号入座”,那就非常不必要了。

  最常见的9个特征

  向大家介绍根据科学的规定,抑郁倾向有9个特征:

  1. 一天中的大部分时间意志消沉,几乎每天如此,通过两种方式得到证明,一个是主观表达(如感到空虚、无助、悲伤等),另一个是别人的观察(爱哭泣等)。青少年表现为情绪的莫名急躁。

  2. 一天中的大部分时间内,对所有的事情或者几乎所有的事务明显感觉兴趣不大或者不感兴趣,几乎每天如此(通过自己的主观表达,和别人的感受得到证明)。

  3. 没有节食却体重明显下降,或体重增加(例如一个月的体重变化超过5%),或食欲增加,或食欲降低,几乎每天如此。

  4. 失眠或者嗜睡,几乎每天如此。

  5. 激动不安,或者反应迟钝,几乎每天如此(通过自己的主观表达,和别人的感受得到证明)。

  6. 疲劳或者无精打采,几乎每天都如此。

  7. 感觉自己或者环境一无是处,或是感觉过多的、不恰当的内疚,几乎每天如此,不仅仅是因为生病而自责或者内疚。

  8. 思考或集中注意力的能力下降,或者犹豫不决,几乎每天如此(通过自己的主观表达,和别人的感受得到证明)。

  9. 反复想到死(不仅是对死亡存在恐惧),反复出现自杀的念头而没有明确计划,或试图自杀,或有明确的自杀计划。

  还有一些次要的抑郁倾向,但是以上所列出的是最常见的抑郁倾向的精神症状,凡是真正具有抑郁倾向的朋友几乎都有着以上9个特征的部分特征。

  睡觉对她是种解

  刘小姐,27岁,在最近的2周以来,几乎每天晚上都哭泣着进入梦乡,昏昏沉沉地睡了差不多12个小时之后,依然无精打采,她说:“睡觉对我来说是种解脱,”她说着,声音嘶哑,眼神暗淡,“醒了起床我都不知道干什么,这些日子我经常都不想吃饭了,原因真的很难说清。可是有的时候我又饿得不行,吃起来没完没了。”

  感觉自己被掏空了

  赵女士,39岁,她对我说:“我经常有这样一种感觉,某时某刻发现自己突然变了。比如昨天我还感觉自己很正常,但是今天我发现自己被掏空了,没有感觉,就像一个皮囊一样行走着。我早上起来,开车送女儿去上学,然后去公司上班,但是我就感受不到自己在忙碌,我没有办法思考,有的时候开着车,我都发现自己的手离方向盘很远很远,我不知道自己在干什么,更不知道自己在哪里……”

  刘小姐和赵女士都是抑郁倾向比较明显的朋友,她们的症状符合9条抑郁倾向的特征。即使你通过本文发现自己的确有明显的抑郁倾向,也不必过于紧张,寻求专业心理咨询师的帮助是自己明智的选择。

视频集>>

热词: