央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  久坐对于办公室工作人员来说,是很常见的事情。但是久坐有个很大的弊端,就是容易有颈椎病。其实颈椎病是由于颈椎长时间得不到放松的后果,只要跟着小编来做做下面四个颈椎锻炼操,每天五分钟,你就可以轻松远离颈椎病。

  导引在现代称为功能锻炼,通过增加筋肉力量,增强关节稳定性,提高自身保护能力,抵抗急慢性损伤能力,逆转病程演变,在颈椎病的预防、治疗、康复过程中,起到了不可替代的作用。但传统的锻炼方法如五禽戏、八段锦等,往往耗时多、难掌握,而现代社会人们生活压力大,节奏快,常常没有时间去练习。为此,根据颈部运动解剖规律,结合多年临床应用经验的整理提炼,孙树椿总结出一系列简便易行的颈项肌功能锻炼操,强调静力收缩的运动锻炼方式,从而更快捷有效地达到锻炼目的。

  现将常用锻炼操介绍如下:

  预备式:身体自然站立,双眼平视前方,双手叉腰。

  1. 回头望月:头颈向左(右)后上方伸展至极限位,好像仰望天空中的月亮一样,之后尽力向该方向牵拉,保持3~5秒。还原。

  2.往后观瞧:头颈向左(右)后下方伸展至极限位,眼看右(左)后下方(脚跟),之后尽力向该方向牵拉,保持3~5秒。还原。

  3.侧耳贴肩:头颈尽力向左侧(右侧)屈曲,左(右)耳向左肩(右)方向靠拢至极限位,之后尽力向该方向牵拉,保持3~5秒。还原。

  4.前伸探海:头颈向左(右)前下方伸探,眼看前下方地面,之后利用头部的自然下垂、下颌的向前探伸,尽力向该方向牵拉,保持3~5秒。还原。

  禁忌症:严重的脊髓型颈椎病患者、颈部活动容易出现眩晕者,以及有急性神经根性症状的患者应慎用。

  中医骨伤历来强调“三分治疗,七分锻炼”,此系列颈项肌功能锻炼操动作简单易学,费时不多,利用休息片刻即可做完。其以肌肉运动学原理为指导,每步动作至极限位之后,尽力向该运动方向牵拉肌肉,并停留片刻,如此锻炼了筋肉的力量和弹性,改善了局部高应力的力学状态,维持了颈椎动力平衡,同时能防止骨骼的过早退变,也保护了颈椎静力平衡,从而避免出现疼痛、眩晕、活动受限等症状,减少颈椎病的发生。

视频集>>

热词: