央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一到冬季,熟悉的蔬菜又开始多了起来,如山药、萝卜、藕、薯类等。这些时令蔬菜不仅价格较低廉,而且富含的营养也是当季所必需的。当然,这些理由可能还不能让你信服,那不妨看看小编下面介绍的几个优点。

  接触的农药更少。

  这些地下蔬菜都是应季蔬菜,按季节的特定环境生长,顺应了自然规律,所以抗击病虫害的能力强,用的农药少,更何况是在打不到农药的地下。再者,冬季天气比较冷,很多害虫的活动能力变弱,有些抗寒能力差的甚至天气冷一点就冻死了。

  蓄积的营养更多。

  它们是属于秋季成熟、冬季进食的越冬蔬菜。俗话称:春生夏长秋藏冬存。这些敛天地之精华慢速成熟的地下蔬菜,接触阳光少,温差相对小,生长时间比较长,所以蓄积的营养也多,更何况根茎是能量的居所。

  天然助御寒。

  这第三个优势就更是有趣,因为这些靠根茎生长的蔬菜,储藏了淀粉,淀粉富含维生素A,竟然是天然的耐寒营养剂,可以帮助人体在冬季抗击寒冷。

  各各“身怀绝技”。

  像土豆,纤维素含量比芹菜还高,尤其适合容易便秘的老人和孩子;萝卜是去火开胃的佳品,生嚼上两片白萝卜,不仅嗓子舒坦了,还能清热消炎;长期胃口不好,那么牛蒡就是个好帮手;芦笋就更是了得,它富含的甘露醇可以抗癌、抗氧化、防早衰;山药益肾家喻户晓,清热解毒的功效也是非凡,有助预防冬季感冒;红薯的营养就更不用细说了,它好处多多,尤其可以防癌。

  虽不属于地下蔬菜,但对越冬的当家菜大白菜,专家也有话说。

  北方的大白菜采收之前一个月就停止使用农药了,所以相隔一个月的时间基本不存在农药残留的问题了。杜教授说,再有,一般人总是把大白菜的外层剥了又剥,总觉得大白菜芯比白菜帮更安全、营养价值更高。其实这是个误区,因为对叶类蔬菜来说,越绿的营养价值越高。

视频集>>

热词: