央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  当了冬季,天气干燥,稍微不注意,就很有可能上火。上火容易口干、咳嗽、生疮,令人感到很不适。其实只要平时注意自己是哪种“火”,并配合一定的食疗,就可以灭“火”养生了。小编今天介绍几种灭“火”食疗法给大家。

  “上火”本身分“虚火”和“实火”,“实火”指的是人身体内的“阳”过多而导致了不平衡;“虚火”则是人身体内的“阴”过多也导致了不平衡,二者都是人体失衡的表现,都需要进行适当的调理。

  大家普遍认为的上火了就应该吃降火药,其实是针对“实火”的,而对于“虚火”来说,其实是欠缺的意思,所以就不应该再用降火药,这样只会越降越虚。如果,您在感觉出现身体上火的症状同时,还伴有身体无力感和虚弱感,那么基本就是“虚火”的表现,针对这种情况,我们不建议大家吃什么药,而是可以选择一些粥类来间接调节。

  以下两种简单又有效的粥不妨试一试:

  【红枣粥】

  红枣50g,粳米100g,加水同煮成粥,红枣具有健脾和胃、养胃补虚的作用,红枣还具有抗衰老的作用,可增加机体免疫力,中老年脾虚腹泻、身体虚弱、贫血者均可食用。

  【腊八粥】

  取粳米100g,花生米、黄豆、莲子肉、红枣各20g,同煮成粥。对久病体弱、脾肾两虚者具有较好疗效,尤适用于老年人食用。

视频集>>

热词: