央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新闻缘起

  近日,英国约克大学等机构研究人员在《神经科学杂志》发表报告称,他们请两组志愿者学习一些研究人员自行发明的新单词。其中一组志愿者晚上学习,学完后立即测试他们的记忆效果,然后让他们在实验室入睡,次日早上醒来后再次进行测试,结果发现早上的测试结果比刚学完时还要好。另一组志愿者则早上学习,经过同样的时间间隔后在晚上测试,则没有这种记忆增强的效果。进一步研究表明睡眠时脑电波中出现“睡眠梭形波”更多的人,睡眠中记忆增强的效果更好。

  睡眠不仅巩固记忆,也为新记忆预留空间,使记忆更持久

  将新闻进行到底

  睡觉时也可以背单词,这并不是痴人说梦。一项最新研究显示,在入睡前学习的单词,会在睡眠中被大脑有关部位强化记忆,醒后反而比刚学完时记得更清楚。

  睡眠要占用每个人生命三分之一的时间,如果睡眠真能强化记忆,那当我们把白天的忙碌放下呼呼大睡时,我们的脑子还可以孜孜不倦地学习充电,可以在梦里快人一步。

  睡眠可为记忆预留空间

  “科学家早已认识到睡眠和记忆之间具有复杂的关联。睡眠不仅对保存和巩固记忆产生影响,而且也会为新的记忆做好准备,预留记忆空间,使记忆更持久。另外,睡眠缺乏有可能使大脑得不到充分的休息,使记忆形成的能力下降。”中国药理学会副秘书长、北京大学基础医学院药理学系张永鹤教授表示。

  在正常人的一个睡眠过程中,有快速动眼睡眠和非快速动眼睡眠两种状态,这两种睡眠类型会交替出现。从人的脑部发育过程来看,快速动眼睡眠与婴幼儿的大脑正常发育有着密切的关联。婴儿期的快速动眼睡眠占整个睡眠的比例很高,新生儿的快速动眼睡眠可占50%,而这一阶段也是人的大脑发育基本完成的阶段。而随着生长,一般到3岁以后快速动眼睡眠所占的比例就会接近成年人的水平了。

  “另一种解释来自临床。医生们发现睡眠障碍患者服用安眠药物后,有些会产生记忆力衰退的现象,这种现象似乎对老年人的影响更大。从作用原理上来讲,安眠药是用来调整睡眠的,而临床上又显示安眠药和记忆衰退相关,所以医生们推测睡眠和记忆可能存在很复杂的内在联系。”张教授说。

  睡眠提升记忆,重演还是重设?

  近年来,睡眠和学习记忆相关性的研究取得了突破性进展,多数学者支持睡眠具有学习记忆功能。但在具体的原因方面目前还同时存在着两种看似矛盾的观点。

  有的科学家坚持睡眠“记忆巩固假说”,认为睡眠期间记忆通过“重演”加强。对于记忆的储存,一个较为普遍的观点是认为记忆信息获得后暂时储存于海马体(大脑的一个区域),然后逐渐转移至大脑新皮层长期储存。科学家们推测,在我们清醒的时候大脑记住的东西,即编码的信息在睡眠过程中以一种隐秘的形式再次激活,并以此来巩固记忆。

  另外,科学家们还发现,不光是学习之后的睡眠有助于增强记忆,在学习之前的睡眠也可以对记忆增强有不错的效果。所以,有的科学家提出“突触稳态假说”,认为清醒的时候学习期间许多神经环路中的突触(神经细胞间相互联系的部位)连接广泛增强,同时诱发睡眠需要增加,睡眠的作用是使这些增强的突触适当地减弱,使每个神经元的总突触强度返回到基准水平。这个理论有点类似于长期的学习导致脑子装满了,装不下新的东西了,所以需要睡眠来“按下重设键”,给脑子腾腾空间,然后才能开始继续学习新的东西。

  睡眠梭形波,或只与短期记忆有关

  张教授强调:“虽然科学家们做了许多这方面的探索,但睡眠到底是如何影响记忆的具体机制还不是很清楚。记忆可分短期记忆和长期记忆。如英国约克大学所发现的"睡眠梭形波"可能只是对短期记忆的一种“解释”。但仅以此结果来解释睡眠和记忆的关系,从科学上来说并不十分严谨。记忆从本质上来说是一个关注并且不断重复的过程。睡了一觉的志愿者记得更牢也可能是他们"日有所思,夜有所梦"。或受实验的心理暗示,对这些单词产生了极大的关注,在梦里不断地对单词进行了重现,导致记忆被不断的巩固。而没有睡觉的志愿者则可能是在早上和晚上两次测试过程中,他们在白天还经历了许许多多的事情,这些事情有可能分散了他们的注意力,使得他们的特定记忆被弱化了。”

  “我们日常生活中,也会经常遇到类似的现象。如一些白天发生过的事,睡过一觉之后就全忘了,这可能就是因为我们并没有特别的关注它,也就不会在梦里得到反映,其结果对这类事情的记忆就从我们脑中"消失"了。”张教授补充道,“所以要想了解清楚睡眠,科学家们还有很多的工作要做。

视频集>>

热词: