央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  女病人现已返乡康复 她本人一直未知被错输血浆

  12月8日本报独家报道了南海九江医院给患者输错血一事。昨日涉事医院约请本报记者,承认确实曾给血型为B型的女胰腺病患者输了A型血浆,女患者在医院治疗2天后转院。在鬼门关上走了一遭后,女患者肖观音现已返回江西老家,目前身体情况好转已近康复。

  B型血病人被输A型血浆

  昨日下午,南海中医院沙头分院(以下简称沙头医院)召开新闻发布会,通报病人被错输血浆一事。

  院方称,8月24日上午10时许,医院接收了50岁的患者肖观音,患者由他院转来,发热、腹部剧痛已呕吐一天。血淀粉酶高达641u/L,作为胰腺病严重程度的重要指标,正常人血淀粉酶一般为200u/L左右。患者当时由两个十八九岁的儿子陪同,院方立即下达病危通知书。

  在外科病房,医护人员开始抢救病人,为提高免疫力,医生决定为其输入血浆。此时化验科验血报告还未出来,一名年轻护士致电化验科询问,之后给患者挂上A型血浆袋输血。错误就发生在这个时候。

  “医院电子医疗系统显示,3分钟后,化验科血型报告传到外科电脑上,医生查看后发现,患者实际上是B型血,赶紧停止为患者输血。”该院常务副院长林孝和称,病情观察发现,患者并未如网帖所称“出现溶血反应”。至于酸中毒症状确实有体现,但因胰腺病的缘故,患者入院时已有酸中毒现象,“酸中毒并不是输错血浆导致”。

  输血后:病人病情持续发展

  医生对其进行抢救,肖观音病情持续发展。至当晚10时许,其血淀粉酶达到最高为1005.20u/L。25日下午,肖观音的丈夫管李保由江西老家赶到医院。院方称,经两天治疗,患者身体明显好转,血淀粉酶降至449.50u/L。

  医院称,患者在老家参加了农村合作医疗,回家乡治疗可以报销部分医药费,所以强烈要求回家乡医治。考虑其病情危重,返乡途中极有可能发生危险,医院向患者家属详细解释和说明,家属表示理解,接受了就地治疗的建议。

  经两天积极救治,患者腹痛减轻,还可以下地行走了。患者及丈夫再次提出回家乡治疗,在评估患者病情后,患者及丈夫签署了自动出院确认书并承诺后果自负,随后办理了自动出院手续。

  医院坚决否认“怕病人死在医院,力劝其出院”的说法。昨日,医院向记者出示了带有患者丈夫管李保签名的“自动出院确认书”。

  “要是输全血,病人早没命”

  该医院林副院长表示,医院在此过程中确实存在失误,导致患者被输错血。“幸好为患者输入的是血浆,而不是全血;如果是全血,可能导致患者很快死亡。”

  患者还不知被输错血

  本报报道见报后,不少读者打来电话,关心女患者肖观音的生死。在记者的要求下,昨日下午,该院医政科负责人在记者面前,拨打了肖观音电话。电话那边的肖观音称,“身体基本好了,可以干农活。”

  肖观音今年50岁,江西赣州市于都县人,之前身体一直很好,她的两个儿子在惠州打工,她本人于发病前4天来九江镇一制衣厂打工。8月23日,她在做工时突然腹痛难忍,这才来就医。回乡几天后,她的身体好转。现在她已可以干农活、在建筑工地做做小工。“在哪都是一样赚钱,不去佛山打工了。”

  鉴于患者身体转好等原因,医院方面暂未向肖观音本人通告其被错输血浆一事。

  何时输血浆?

  血浆含有纤维蛋白原,其转换成的纤维蛋白具有凝血作用,常被用于补充凝血因子、治疗大面积创伤。要求血浆与受血者ABO血型相同或相容。

  O型血非万能

  不少人以为O型血可以输出给任何血型的人体内。其实,O、A、B、AB型血还分成RH阳性和RH阴性。O型RH阳性血不可以输给RH阴性任何血型,只可以输给RH阳性的任何血型。如果输错O型血,将引起不同程度的免疫性溶血性输血不良反应。

视频集>>

热词: