央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今后,上海120急救中心接到手机求助,可通过手机实时定位系统直接获取用户的位置信息,即刻准确迅速出动救护车实施救助。

  记者8日从上海市卫生局获悉,被列为上海市政府2010年实事项目的市民手机呼叫“120”实时定位已顺利完成,将提升急救速度,更快、更准确救助患者生命。

  近年,上海医疗救护任务繁重,每年急救出车车次大幅上升,去年一年申城“120”已出动急救车次高达22.3万。今年以来,截至11月急救车出动车次已突破23万。同时,上海连续多年投入巨资,添置急救车辆,改善急救设施和装备。目前,“120”急救中心在中心城区平均急救反应时间缩短至约12分钟。

  医疗救护专家称,随着手机普及率增加,由手机发起的紧急求助数量在全部紧急求助呼叫中所占比例不断上升。很多手机用户在拨打120时,并不知道自己所处的位置或描述不清,导致接线员因确定求助者确切位置耗时过长而耽误救护车出动时间。有时,救护车到达求助者所述的现场后常常因难以迅速找到求助者而延误病情处理。

  有关人士告诉记者,手机定位系统项目建成后,将实现对移动、联通、电信三家运营商,拨打120手机用户的位置信息自动获取和在地图台上定位显示。

  上海市卫生局相关人士指出,建设手机定位系统意义重大。该系统可准确获取手机求助用户的位置信息,大大节约接线员询问手机求助者地点信息的时间,提高接线效率的同时,大大提高救护车出动效率,并节省医务资源。此外,该系统还可对手机求助用户拨120后一定时间范围内的位置移动进行定位,有效应对不断发展和变化的情况。

视频集>>

热词: