央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有一句俗语叫做“冬吃萝卜夏吃姜”,是不是冬季吃姜就不好呢?可是,姜不是有驱寒作用吗?

  姜一年四季都可以吃,是种不错的调味品。广州中医药大学第一附属医院保健科主任陈瑞芳解答道,中医称“姜乃呕家胜品”,因为生姜能止呕吐。就姜的物性来说,它是有温中驱寒作用的。冬季喝点姜水还能驱外寒,尤其受风寒感冒,淋雨后有胃寒、发热的患者。冬季温差大,从寒冷的室外走入室内都非常适合喝姜水驱寒。

  俗语“冬吃萝卜夏吃姜”阐明的是冬天吃萝卜,夏天吃姜特别适合,但并非指其他季节就不能吃这两种食物。拿“冬吃萝卜”来说,秋冬生产萝卜,这个时期的萝卜鲜甜味美,价格又便宜。加上冬季天冷,人的胃口好,吃的东西,尤其是肉食更多,而萝卜有消食导滞的作用,能帮助消化;夏季气候炎热,唾液、胃液的分泌会减少影响人的食欲,如果烹饪时加入生姜,或者在吃饭时食用几片生姜,会增进食欲。还可以缓解夏季的疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等症状。此外,夏天,人们好贪凉,喜爱电扇空调对着用,很容易感受风寒,引起伤风感冒。这时及时喝点姜水,也有助于驱逐体内风寒。

  这两种食物一年四季都可以买到,一年四季也都可以吃,在其他季节吃也无害,关键是看个人需要,不必太过教条。

视频集>>

热词: