央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据卫生部网站消息,为总结并推广中国农村卫生发展项目的成功经验,促进国家医改的深入发展,卫生部于今日在河南省郑州市召开“中国农村卫生发展项目基本公共卫生服务均等化经验交流暨高层研讨会”。卫生部副部长陈啸宏称,截至2010年6月,全国公共卫生服务经费补助标准达到了人均17元。

  据介绍,中国农村卫生发展项目(简称卫十一项目)是中国政府利用世界银行贷款和英国政府赠款,开展的农村卫生改革探索的国际合作项目。项目以《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》为指导,在农村健康保障制度、医疗服务体系和公共卫生服务提供等领域组织开展综合试点,为不同发展水平的农村卫生改革提供可推广的经验和模式,提高项目地区居民基本卫生服务的可及性和公平性,可持续性地改善项目地区居民的健康水平。项目覆盖了我国西、中、东部不同经济社会发展水平的地区,包括陕西、重庆、青海、甘肃、山西、河南、黑龙江、江苏省的8省40个县,贫困县数占项目县总数的60%。

  陈啸宏在会上介绍了中国医改有关工作进展情况。他说,促进基本公共卫生服务均等化,是深化医药卫生体制改革的一个重要亮点。旨在缩小城乡居民享有基本公共卫生服务的差距,最大限度地预防疾病,努力使群众“少生病”,让医改更好地惠及民生。医改工作启动以来,基本公共卫生服务均等化有序推进,截至2010年6月,32.8%城市居民和17%农村居民建立了健康档案。为15岁以下人群补种乙肝疫苗,超过2100万人,完成年度预期任务的77%。全国公共卫生服务经费补助标准达到了人均17元。有73%的县(市、区)已经将公共卫生机构纳入财政全额预算拨款。另外,中央财政投入了大量资金用于实施重大公共卫生服务项目和基本公共卫生服务项目。

  陈啸宏肯定了卫十一项目取得的成效。他说,卫十一项目已经启动两年,经过卫生部、世界银行、英国国际发展部的共同努力,在世界卫生组织等国际组织与国内外专家的技术支持下,各级项目管理人员努力探索,积极实践,围绕深化医药卫生体制改革相关的政策措施、实现途径、技术手段、工作方法等,开展了不同内容与形式的探索实践,已经初步总结出一些可供借鉴推广的阶段性成果和经验。

  他指出,促进基本公共卫生服务均等化是卫十一项目做的最具特色的方面,项目地区按照国家要求,结合当地实际,创新性工作,制定实施了基本公共卫生服务包,创建健康村、规范化的儿童计划免疫和孕产妇系统管理、妇女生殖道感染干预、高血压综合防治、精神病人社区管理等一系列工作,制定完成了县域公共卫生综合评价指标体系。这些探索实践都是项目地区落实国家医改政策的一部分,有些已经趋于成熟,有些还在摸索当中,还需要不断完善、提高。

  他说,河南、重庆、江苏以及其它项目地区都在这方面作了积极地探索,取得了良好的成效和有益的经验。项目地区开展基本公共卫生服务均等化的经验可概括为“树立一种理念、明确两个目标、落实三项举措”。即:牢固树立基本公共卫生服务均等化是履行政府公共服务职能的重要体现。基本公共卫生服务作为公共服务的主要组成部分,必须树立政府主导,强化政府责任的理念;必须明确基本公共卫生服务可及性与服务质量这两个重要目标,把可及性与质量放在同等重要的地位,运用多种手段与方式来保证这两个目标的较好实现;项目地区坚持乡村联动、合同管理和绩效支付等有效举措,使基本公共卫生服务真正落到实处。

  陈啸宏强调,随着医改工作不断推进,改革的思路正日益清晰、政策体系日臻完善、各项措施更加明确,卫十一项目正处于这样一个历史时期,应把握住机遇,进一步推动新医改政策在农村地区的落实与发展。一是充分发挥项目优势,努力做改革尝试。各项目地区要在国内外专家的指导和帮助下,合理利用资金、技术等资源,积极探索、勇于创新、充分发挥项目的试点性、示范性作用。二是继续完善现有具有前景的探索实践。要继续促进基本公共卫生服务均等化,不断探索实施基本公共卫生服务项目的有效保障机制和实施途径,在农村地区促进基本医疗和预防保健的结合,建立基层医疗机构参与公共卫生服务提供的激励机制,努力实现基本公共卫生服务均等化的制度化、系统化、规范化和标准化。三是加强项目内外多部门之间沟通交流。要及时总结经验,加强沟通交流。不但要加强项目内各地区间交流,也需要多同全国其他省县和不同部门之间进行交流,学习他们的经验,达到启发思路、相互借鉴、共同发展的目的。

视频集>>

热词: