央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  就在沸沸扬扬的“王贝整容事件”尚未平息之时,卫生部等五部委日前发布鼓励和引导社会资本办医、扫除民营医院发展障碍的意见。

  乍一听,有人不解:今年,从“某肛肠医院虚假广告、过度治疗”到“消费者遇‘免费查体’陷阱‘被患癌症’”,再到“王贝整容致死”,民营医院事故频发,整顿还来不及,为何反“鼓励”?

  事故频发的确与行业自律不够有关,但更大的问题在于民营医院发展遭遇了政策瓶颈:上缴25%的企业所得税;医保定点缺指标;职称评定无申报资格;人才培养无机制等。高昂的运营成本压得民营医院喘不过气来,把“轰炸式虚假广告”“篡改经营范围”“过度治疗”等违法手段作为牟利的救命稻草。

  《意见》抓住问题的“命根”,允许民营医疗机构免缴营业税,纳入医保定点范围,在职称评定、学术交流、科研课题招标等方面享有与公立医院平等待遇……民营医院的“政策歧视”不见了,发展可以走上正轨了,巨大的医疗需求也将逐步得到满足。

  然而,必须认识到,卸下沉重的“政策负担”,并非意味着医疗事故就必然减少,因为民营医院毕竟是“企业”,逐“利”是其生存的根本。以“公益”为主旨的医疗服务不是简单的商品,完全靠市场必然会出问题。

  《意见》又抓住问题的“命根”,首次把卫生、工商、税务等部门联手加强动态监管作为引导民营医院健康发展的重要手段,要求相关部门定期考核评估,严打非法行医、医疗欺诈和虚假广告;同时,首次引入社会监督机制。

  由此可见,“市场生存”与“行业自律”的悖论始终是民营医院发展的难题。《意见》告诉我们,必须两手抓,两手都要硬:一手抓“放”、一手抓“管”,“放”要彻底、“管”要严格,重在落实,真正考验政府部门执政能力的时候到了。

视频集>>

热词: