央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  初冬时节,街上“红扑扑”的脸蛋就变多了,可惜那些都不是白里透红的好肤色,近看才知道皮肤像桃子一样泛红、潮红、甚至布满了红血丝。一直以来,你或许对自己容易泛红、敏感的肌肤做出如下自我安慰:“红血丝肌肤是天生的,是不可逆转的遗传问题。”然后自我放纵,继续错误的护肤和生活习惯,将红血丝愈演愈烈吗?事实上,如果你愿意将脸上的红血丝初现,视为肌肤发出的红色警报,情况便不会越变越糟。

  红血丝皮肤的分类

  1,潮红

  阵发性潮红是一种轻微的皮肤自然反应,如面临紧张的求职、吃饭吃得太快,甚至食用辛辣食品都会导致脸颊、前额、全脸瞬间泛红,但是几分钟后又可恢复正常。

  2,泛红

  持续性泛红多好发于皮肤薄、白、透明的人。皮肤内有两大因子是导致皮肤持续性泛红的主要因素,一是MMP——基质金属蛋白酶,而是VEGF——血管生成因子。各种损伤会导致皮肤内产生间隙空洞,新生血管就会进入间隙填补空洞,导致皮肤持续性泛红。

  3,红血丝

  由于冷热刺激等因素,毛细血管不断地扩张充血,尤其是在持续性泛红的部位,有些血管比其他的血管扩张得厉害,甚至肉眼能够看见,这些细小的红色毛细血管就构成了红血丝,脸颊和鼻翼处红血丝隐约可见。

  大部分时间皮肤呈现较深的红色,且红斑上成批的出现痤疮样丘疹、脓包,但无粉刺形成。面部毛细血管扩张很明显。

  对抗红血丝Q&A

  Q 为什么修护红血丝首选冬季?

  A 因为红血丝皮肤在冬季会加重症状,不及时医治会令皮肤问题更加严重。首先外部环境寒冷,使人体新陈代谢速度变缓,血液循环变慢,汗腺,皮脂腺分泌变少,皮肤表面水分散失,加重皮肤的敏感脆弱。其次寒风会加剧血管收缩,而室内的暖气又会刺激皮肤造成血管瞬间扩张。这样温度的骤变愈加刺激血管扩张。此外冬季紫外线不强烈,为修护红血丝创造了良好条件。

  Q造成红血丝的原因是什么?

  A红血丝皮肤在现代人群中十分常见。除了先天性面部毛细血管扩张外,肤质敏感、美容换肤不当造成的过度去角质、局部长期使用皮质激素药物所引起的毛细血管扩张、处于高寒环境受冻等,都可能是形成红血丝的原因。

  Q为什么要避免过度劳累和熬夜?

  A 因为身体在疲惫状态下,皮肤的细胞也得不到充分的调养和休息,免疫力进一步降低。因此提高皮肤的免疫力是很重要的,同时注意补充维生素B族元素及其衍生物,可帮助强健皮肤的防疫系统。

  Q为什么使用针对红血丝产品没有立刻见效?

  A 人的皮肤细胞从基底层开始生长,到角质层逐渐衰老死亡的周期是28天,这就是一个皮肤的生理代谢周期。如果有人宣称有产品可以立刻见效、根除红血丝,那就是违

  背自然规律是骗人的。对红血丝这种脆弱敏感的皮肤一定要做好长期抗战准备,使用成分安全、不刺激皮肤、针对病症根本的专用产品。

  五招对抗红血丝,告别你的小红脸:

  一:保湿修护两不误

  红血丝皮肤的保湿工作不容忽视,皮肤干燥会引发敏感,敏感会加剧红血丝症状。因此对抗红血丝首先要做好保湿工作,喷雾可以随时为肌肤增添水分,给肌肤补充能量和营养,改善皮肤微循环。

  二:勤防晒,抵御紫外线伤害

  冬天的阳光虽然看起来没有夏天那么厉害,但其实冬天大气离子层的浓度较稀薄,紫外线的威力仍然不容小视。如果忽视了防晒,皮肤反而更容易受到紫外线的伤害。对红血丝MM来说,成分温和、高耐受性的物理防晒是最佳选择,能最大程度覆盖紫外线光谱,抵御全波长紫外线对皮肤的伤害。

  三:正确使用彩妆产品

  对红血丝MM来说,化妆品中的化学物质和致敏香料也很容易让皮肤受到更多的刺激和伤害。如果要化妆的话,最好选用专门为敏感皮肤设计的彩妆,避免外部刺激,给肌肤更周全的保护。

  四:彻底卸妆,不受妆容残余伤害

  不管晚上有多累,第一件大事就是把妆容卸掉,把脸洗干净,避免化妆品残留物在脸上过夜而导致肌肤敏感暗淡。

  五:深层呵护 临睡前的美容法宝

  睡前是细胞生长和修复的最旺盛时间段,因而肌肤对护肤品的吸收力也上升到最佳点。保持在11点前准时就寝的好习惯,对你保持肌肤健康美丽大有好处。良好的睡眠是女人最好的美容品,也能促进皮肤对临睡前使用的护肤品的吸收。

视频集>>

热词: