央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  心理医生在很多人眼里或多或少有些神秘色彩,有人说他们是“陪聊”,也有人把他们看成“灵丹妙药”。作为一名心理医生,我也曾因为心理困扰看过医生。

  数年前,我刚去美国读博士后时,生活和工作环境都很陌生,日子过得磕磕碰碰。在一次汽车追尾事故后,心里的导火索彻底点燃了。我开始头痛,记忆力和注意力下降,情绪一点点变低落。

  当时,斯劳特医生建议我吃点抗抑郁药,并看一看心理医生。具体怎么治现在忘记了,不过回想起来还是深有感触,希望能和大家分享。

  首先,心理治疗给我提供了倾诉机会。面对心理医生,我可以坦率表达心中的困惑,这些想法如果不说出来,心情可能更糟。

  其次,心理治疗让我懂得谅解自己。我意识到自己此时情况特殊,或者说生病了。因此,有些事情做不好也并不可耻,感觉轻松了很多。

  细想起来,心理医生只是慢慢问了我许多问题,并没有什么立竿见影的神奇效果。他们更像是一根拐杖,虽然不能让扭伤的腰马上复原,但的确帮助我在困难时期,度过了最艰难的一段心情。▲

  (辽宁省精神卫生中心院长王哲教授)

  《生命时报》 (2010-12-07 第05版)

视频集>>

热词: