央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大气污染,辐射,紫外线等等,每天都在伤害我们的肌肤。而为我们抵抗这些外来伤害的第一道防线,就是我们的皮脂膜。它覆盖于皮肤表面上,既能防止皮肤干燥,又能赋予皮肤柔软的弹性。可以说,它是最自然的“化妆水”。

  皮脂膜,是一种看不见摸不着的物质,由皮肤内的水分、油脂、皮脂蛋白、角质细胞组成,是一种水的形式,但又溶在角质层内。皮脂膜的责任重大,担负着保护肌肤内的天然保湿因子免受外界的伤害,防止肌肤内的水分流失的任务,同时还要保持肌肤的滋润度。说水脂膜是柔润肌肤的功臣,一点也不为过。

  皮脂膜之于肌肤的贡献:

  1,屏障作用,皮脂膜能够防治皮肤水分的过渡蒸发,并能防止外界水分及某些物质大量透入,其结果是皮肤的含水量保持正常状态。

  2,润泽皮肤,皮脂膜的脂质部分可使皮肤柔韧、滑润、富有光泽;水脂膜中的水分可使皮肤保持一定的湿润,防止干裂。

  3,抗感染作用皮脂膜中的一些游离脂肪酸能够仰致某些致病性微生物的生长,对皮肤有自我净化作用。

  皮脂膜受损的表现:

  1,皮肤出现发红,甚至是敏感现象。

  2,洁面后皮肤感觉干涩、紧绷。

  3,特别容易出现色素沉淀。

  4,皮肤干燥缺水,甚至黯淡无光,失去弹性。

  造成皮脂膜受损的三大元凶

  1,频繁洗脸,洁面过度。

  过度的清洁,特别是使用碱性成分的清洁品,不仅会破坏肌肤的酸碱平衡,导致细菌进入及水分流失;过多的皮脂被破坏,反而会刺激皮脂腺的分泌,这对油脂分泌旺盛,容易长暗疮的美眉来说,更是雪上加霜。

  2,肌肤PH值无法平衡

  皮脂膜呈自然的弱酸性,用普通自来水洁肤本身就会造成自然伤害,所以一定要记得用紧肤水来调整肌肤PH值。

  3,年龄越大皮脂膜越薄

  随着年龄的增长,皮脂膜会越来越薄,而且健康度也大不如前,这非常容易导致敏感物质入侵皮肤。

  不同肤质皮脂膜受损的应对措施:

  1,干性肌肤:皮肤角质层较薄,油脂分泌量少,容易出现缺水纹。肌肤失去光泽,

  出现缺水、色斑等各种皮肤问题,水脂膜受到严重危害。

  解决方案:洗完脸后注意做好保湿工作,干性皮肤本来就干燥,加之寒冬恶劣的天气使肌肤干上加干,干性肌肤缺水缺油,滋润工作只能多不能少。

  2.油性肌肤:之所以会满脸油光,除了油脂分泌旺盛之外,更因为缺水。皮脂膜中水分不足,破坏皮脂膜的正常生理环境,使肤色黯沉、毛孔粗大、黑头明显,容易引发痘痘,产生痘斑痘印。皮肤处于水油不平衡的亚健康状态。

  解决方案:选择温和不刺激的洁面产品。油性肌肤缺水不缺油,因此在护肤程序中保湿工作必不可少,湿润而不油腻的乳液是油性肌肤重建皮脂膜的不二之选。

  3,混合性皮肤:皮脂膜失衡,两颊干,T区油,肤色不均匀,同时具备了干性肌肤和油性肌肤的双重特点。

  解决方案:混合型肌肤的保湿工作应分区进行,T区水油平衡,U区滋润补水,特别主要要避开美白、祛斑等功能性产品的使用,否则会使皮脂膜受损更加厉害。

  4,红血丝皮肤:皮脂膜较易受损,皮肤角质层较薄,两颊泛红、敏感,皮肤耐受性差。

  解决方案:修复皮脂膜同时也要修复红血丝,护肤品应当选用温和不刺激、纯植物的产品。

视频集>>

热词: