央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于办公室女性来说,长期久坐或久站,加之地心引力的作用,会令腿部血液和淋巴系统的活动减慢,新陈代谢不佳,甚至出现腿部肌肉萎缩、收缩力减弱等现象,从外观上看小腿会变粗或出现浮肿。

  怎么样才能把消除“萝卜腿”呢?快仔细阅读我们为您提供的7招只需坐在椅子上便可进行的简易健身法吧!

  第1招:椅子上的腿部减脂操

  1、双脚并拢将足尖绷直,向上抬起小腿直至与大腿成一直线,伸展脚腕。坚持10秒钟放下为1次,每组10次。

  2、背部挺直(可靠在椅背上),慢慢将单腿抬高,双手于小腿胫骨前轻轻抱住膝盖。注意如果膝盖有疾病,就不要太用力。放下腿,换另一条腿重复上述动作。

  3、脚趾向脚后跟的方向弯曲(最好脱去鞋袜),就像要用脚趾捡起东西一样。然后放松脚趾,并保持脚趾是伸展的。左右脚各10次。(这个动作可以加强脚部和腿部的血液循环。)

  4、大腿放松展开,双手握拳从臀部、大腿、膝关节到脚踝轻轻进行敲打(腿部血液循环,一定要按照体位顺序)。

  第2招:小腿迅速消肿法:

  尽量抬高双腿,保持2~3分钟。或对以下几个部分进行按摩:

  1、膝关节,双腿弯屈,按摩膝关节内侧褶皱处;

  2、小腿,双手按摩小腿内侧的中间位置及小腿后侧膝关节下方四指处;

  3、脚腕,按摩脚腕内侧踝骨向上方,大约两指宽的地方; 用温水和冷水交替足浴也是个不错的方法。

  第3招:食品消肿后备

  要学会保养你的小腿,运动只是生活中的一部分,好的生活习惯是才是预防浮肿的根本之道。除了运动,你还需要注意以下的饮食习惯:

  1、喝足量的水,每日2~3升。注意是水而非饮料。

  2、多摄取有助于水分顺利排出的食物,如南瓜、西瓜、红豆、黑豆、黄瓜、西红柿、海带、海藻类等有利尿作用的天然食物。

  3、多食可促进血液循环的食物,如辣椒、大蒜、生姜、葱、洋葱等。

  4、不要过量摄入高盐或高糖类食品。吃得过咸会导致水分代谢不畅,造成浮肿,最好养成吃清淡食物的习惯;而过多甜食的摄入,会使体内湿气增多,从而导致身体浮肿。

  第4招:高跟鞋少时少次

  要注意尽量减少穿高跟鞋的时间和次数。因为高跟鞋会让跟腱紧张、僵硬,使脚部血液的流动不畅,从而引起脚腕、小腿浮肿。如果可以最好在办公室内将高跟鞋换下。

  (注意本文中提到的是身体正常情况下的腿部浮肿,而非肾脏、心血管病或其它病症引起的浮肿。)

视频集>>

热词: