央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子感冒了,父母会急着求医问药,可孩子一旦“心灵感冒”,不少家长却不大放在心上。市精神卫生中心不久前对上海中学生心理卫生问题作了知晓调查,结果显示:在选择最愿意倾诉的对象中,父母得票最少,排在前面的分别是朋友、社会工作者、心理辅导员;不少孩子认为来自父母的压力最大,因而将亲子困惑摆在首位。

  记者从一些中小学了解到,亲子沟通、学业和交友是学生心理咨询最多的问题,其中亲子沟通问题占了一半以上。不少学生抱怨:和父母之间的交流只有学习,他们三句不离学习。某实验性示范性高中学生小方说,父母问他“今天在学校开心吗”、“想吃什么”,正当他准备和父母好好交流时,母亲又说:“妈妈做了你最爱吃的菜,吃完了就去做作业。”他顿时泄了气。一些中小学心理老师告诉记者,很多孩子不愿意向父母倾诉心事,是因为一看见父母就觉得压力大,在他们面前会有很多微妙的心理变化,比如父母在意学习,如果成绩不好就觉得亏欠他们;和父母之间好像除了学习,就没什么好说的。

  “孩子为什么总是和我对着干?”上海某心理咨询事务所心理咨询师星雅说,很多家长前来寻求帮助时总是提这个问题。8岁的小璐,最近总爱在早上对父母说“烦死了!”星雅老师问:“为什么对父母发脾气?”小璐说:“每次问我最想干什么,我说想去郊游,可他们继续带我去学十分讨厌的钢琴,每次都是这样。”星雅老师说,亲子互动中,很多家长都犯了一个毛病:喜欢将自我意愿强加在孩子身上,比如让他们多吃,让他们学画画学钢琴,规定他们看什么样的动画片等。“家长都是出于关爱与呵护,但往往不知孩子的心思,好心办了坏事。”

  市教科院家庭教育专家郁琴芳指出,在亲子关系上,父母要学会做孩子的“律师”。作为一个独立的个体,孩子的内心世界是丰富多彩的,父母要对孩子施加影响与教育,就须先了解其内心世界,否则无从谈起。家长在教育引导时要学会换位,不能一心想着孩子满足自己的要求,而要懂得尊重孩子的意愿与想法,了解孩子的兴趣和接受能力。郁琴芳说,家长们不要动辄埋怨孩子不听话,而应首先反思自己的教育心态和方法。交流需要耐心,一次不行,就两次三次,要相信自己的孩子能做到最好。

视频集>>

热词: