央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国莫雷维安大学心理学助理教授塞恩·惠特森认为,如果你对下述述三个问题的回答有一个yes,那么很有可能你被人实施了被动攻击,或者你自己也有被动攻击的倾向。所谓被动攻击,指的是故意掩饰自己来婉转表达愤怒的方式,包括对目标对象实施的一系列行为,使得对方觉察不到己方的愤怒。

  有人是否总让你的情感高低起伏,像坐过山车?有人是否昨天对你热情如火,今天又冷冷淡淡?想和家人朋友谈谈心,他们总是顾左右而言他?

  以下10句话是被动攻击的典型表现,可以帮你对隐藏的敌意进行早期预警。

  1.“我现在很冷静!”

  被动攻击者不会坦白地表现敌对情绪,而是否认愤怒的感觉——他一边坚持自己“很冷静”,一边却怒火中烧。

  2.“好吧。”“随便。”

  满心不悦地退出争辩,是被动攻击的基本策略。人们相信,直接地表达愤怒是不好的,所以用这两句话来间接表达不快,同时切断和你的直接情感交流。

  3.“快了!快了!”

  口头上答应,却迟迟未见行动。例如,你叫孩子打扫自己的房间,他答应得很爽:“好的,马上!”但却不见动静,很可能他在用被动攻击的策略来应付你。

  4.“我不知道你现在就要啊。”

  一般人拖延的只是不喜欢的任务,而被动攻击者是拖延大师,用拖延来折磨别人,或者摆脱苦差事,而不会直接拒绝。

  5.“你样样事情都要求十全十美。”

  除了拖延,更复杂的被动攻击策略是按时完成任务,但完成的质量却不是你所希望的。例如,学生交上来的作业很马虎,老公给不喜欢牛排的老婆做一顿美味的牛排,员工在一个重要的项目上严重超支……这些情况下,你去批评他,他不但为自己辩护,还反过来指责你不懂变通,或者过分追求完美。

  6.“我以为你知道啊!”

  被动攻击的最高境界是特意“疏忽”。为了表达愤怒,他故意不告诉你一些事情,让你很不好过。你质问他为什么,他就推说疏忽来为自己的不作为开脱,而背后却在幸灾乐祸。

  7.“放心吧,很荣幸为您服务。”

  在客服部门,经常能够见到貌似很关心你的工作人员,或者在客服电话中听到超级有礼貌的声音,向你保证问题都能够得到解决。表面上,客服代表的态度是合作的,但要留意笑容后面的怨气——一转脸,他就把你的申请扔进废纸篓,或者在你的申请表上重重地盖上“不予受理”。

  8.“以你的能力能做到这个份上,已经很不错了。”

  被动攻击用这种绵里藏针的恭维给你最深的羞辱。类似的还有“不用怕,即使到你这个岁数还可以箍牙嘛”、“其实有好多男人喜欢肥妹的”,你听了这种“安慰”,心里是什么滋味?

  9.“我只是开玩笑啦。”

  挖苦是公开表达敌意的常用手段,但过后又要拐弯抹角显得很得体。如果你不高兴了,被动攻击者就会装出一副可怜相:“一个玩笑而已,你不会吧?”

  10.“不会吧,你这就生气啦?”

  被动攻击者很善于在打击完别人之后,看着对方暴跳如雷的样子,自己还能保持镇定,或者伪装成惊奇的样子。实际上,他正在乐呵呵地看着你情绪失控,反过来还说你“反应过激”。

视频集>>

热词: