央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  气虚是老年人普遍存在的表现,冬季是进补的最佳时节,气虚的老人可以食用一些禽肉来补气。用于补气时以白鸽肉为最佳。年老肾气虚者,可以用白鸽1只、枸杞子40克、黄芪25克,共炖或蒸煮后食用。

  气虚是老年人普遍存在的表现,冬季是进补的最佳时节,气虚的老人可以食用一些禽肉来补气。

  鸽肉:中医认为,鸽肉性味咸、平,具有滋肾益气、祛风解毒的作用。用于补气时以白鸽肉为最佳。年老肾气虚者,可以用白鸽1只、枸杞子40克、黄芪25克,共炖或蒸煮后食用。

  鹅肉:中医认为,鹅肉性味甘、平,具有益气补虚、和胃止渴的功效。一般补气以白鹅为佳。中气不足、消瘦乏力、食欲不振的老人,可用鹅1只,加黄芪、党参、怀山药各15克,同煮熟后食用。气阴不足,表现为口干思饮、乏力、气短、咳嗽、纳少等症者,可用鹅肉、瘦猪肉各250克,怀山药50克,玉竹25克,共煮后食用。

  鸡肉:中医认为,鸡肉性味甘、温,具有温中益气、补精生髓的功效,是老年人及心血管病患者良好的高蛋白质食品,尤其以气血虚弱者更为适宜。鸡肉能补五脏,治疗脾胃虚弱,有利于疾病的康复,尤以乌骨鸡为佳。气血不足所致的头晕、眼花,可以用鸡肉250克,何首乌、当归、枸杞子各15克煮熟,食肉喝汤。肺气虚时,可用乌鸡250克,冬虫夏草5克,共炖熟食用。

视频集>>

热词: