央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  其实大家不用过度担心,吃火锅不代表一定要上火。专家表示,在家吃火锅,自制的锅底简单就好。可以选择提前熬制的鸡汤、骨汤等高汤,再放入葱姜蒜等必备食材即可。

  专家强调,尽量少吃肉类,因为肉类中含有丰富的油脂、蛋白质,吃肉过多会加重胃肠负担,而且极易引起消化不良,因而产生上火的症状。比如引起口臭、嘴上起泡、口舌生疮等。此外,食物涮出来后晾凉再吃,一般来说,从火锅中捞出的菜肴温度很高,一不小心就会烫伤口腔和食道黏膜。

  调味料如沙茶酱、辣椒酱,对胃肠刺激大,有胃肠疾病(如胃病、痔疮、便秘或慢性腹泻等)的人,应尽可能少用,最好改用酱油、麻油等较清淡的作料。有肺结核、咽喉炎症、气管炎症、过敏性疾病等患者,辣味调料也应少用或不用。

  专家特别强调,很多人喜欢在涮锅期间喝火锅汤,这其实是个特别不好的习惯,尤其是对于患有痛风、糖尿病、血尿酸高的人以及肥胖人群。

  火锅汤料中含有大量的嘌呤碱和较多的钠、钾离子,以上人群应少喝或不喝,或将涮过很久的火锅汤料再兑入酱料里面也是不好的。

  此外,专家表示,现在人们在家涮锅大多用的是电火锅,因此不存在煤气中毒的问题。而如果您吃的是木炭火锅,一定要注意及时开窗通风,否则通风不良容易导致一氧化碳中毒。

视频集>>

热词: