央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国人通常不太讲究早餐,长期形成的饮食习惯也使我们的消化系统有了固定的适应性,如果盲目学习和搬用西方人对早餐的意念,早上猛吃,那肯定是不利于健康的。

  “很多老人睡眠时间较短,甚至早上5时就起床了,然后就开始做早餐,吃完就出门。”某医院营养科曾晶主任表示,从健康角度而言,这种行为并不妥。“首先,冬季老人养生讲究"冬藏冬养",而且早晚温差大,老人最好不要起得太早,尤其不要过早进行户外活动,因为这个时间段很容易引发心脑血管疾病。

  ”她建议,如果已经醒来,可以先在床上平躺十几分钟,然后再起床热身。

  “老人的最佳早餐时间我们认为安排在早上七八时比较合适,因为人的生理生物钟配合外界大自然环境有一定的作息规律,当晚上睡觉时,人的消化液分泌、胃肠蠕动都依然在忙碌,以消化吸收晚餐摄入的食物,这种忙碌一直要持续到凌晨过后,然后开始休息,逐渐进入"睡眠期"。”曾晶表示,绝大多数情况下,消化系统的“战士们”一般都会在第二天早上七八时才“醒过来”,如果太早吃早餐,势必让“战士们”提前“上岗”,长此以往会干扰胃肠道的合理休息,加重胃肠道负担。

  “老人的消化功能本来就在逐渐减弱,这种人为行为会进一步导致其衰退,甚至还可能诱发胃病等。”此外,曾晶还表示,太早吃早餐其实只是一种口腔、胃肠道机械运动,老人难以品出食物的美味,因为此时人的味觉、消化道都还未彻底“醒转”。

  她还建议,老人在起床后、吃早餐前可以先喝一杯温开水暖胃、顺带清理肠胃残余废物。

  最好有杂粮或果仁

  曾晶介绍完老人吃早餐的时间,开始向记者讲解老人吃早餐的内容。“在冬天吃早餐总的第一个原则是"热",温热、柔软的食物有助全身回暖,寒凉的食物则会加重刺激胃肠道。”她说。

  “不少老人喜欢自己下面条吃,但是最好不要吃素面,因为营养不足以支撑老人整个上午的身体需求,可以加入鸡蛋、肉末以及青菜等,帮助补充营养。”曾晶建议,喝杂粮粥其实是冬天早餐的不错选择,“适当吃一些杂粮可以弥补中晚餐吃得太精所导致的营养均衡缺陷;除此之外,果仁糊也适合作为早餐选项,像芝麻糊、花生糊、核桃糊等都对老人预防心血管疾病有很大好处。”

  她提醒,老人早餐最好不要吃油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物。另外,早餐也不要过量,以免超过胃肠的消化功能,导致消化功能下降。

视频集>>

热词: