央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季,不少人都会有唇干舌燥、口腔溃疡这些病症,想要对抗寒冷的冬季,饮食方面可是有大学问呢。爱美网小编教你如何预防这些冬季疾病?

  口腔溃疡炖木耳汤

  预防口腔溃疡不仅可以通过药物,一些食物也可以帮忙。比如,黑木耳、白木耳、山楂各10克,水煮之后,喝汤吃木耳,每天一到两次,有助于预防口腔溃疡。再比如用蜂蜜外敷,漱口之后,用消毒棉签将蜂蜜涂于溃疡面上,涂擦后不要饮食。15分钟,把蜂蜜连口水一起咽下,一天可重复涂擦数遍。

  也可用苹果或者梨,削片放入锅里,加入冷水,煮到开锅,等稍凉后,同少量白酒一起含在口中,一会儿再食用,连用几天也能缓解口腔溃疡。

  还有巧克力缓解口腔溃疡的方法,即用可可粉和蜂蜜调成糊状,频频含咽,每天数次。

  防感冒喝核桃茶

  天气渐冷,增强体质、预防感冒非常重要,而在饮食上注意调理,对预防感冒也有不错的作用。

  如果气温骤降,在外面吹了冷风,回家后可以用核桃仁、葱白、红茶、生姜各等分,捣碎水煎服,喝完以后最好盖上被子发发汗。

  如果出现咳嗽、咽喉肿痛、嗓子哑,则可以用青葱白6段(每段6厘米长),饴糖50克,用清水两碗煮沸,去葱段,加鸡蛋清1个,搅匀,分3次温服。

  红豆汤也是预防感冒的好帮手,当然最好加些薏米仁。感冒初期出现头胀、四肢沉重,不防用薏米仁50克,赤小豆30克,洗净,加水煮熟,再加大米50克,煮粥,每天早晚吃上一碗。

  皮肤干喝老糖水

  冬季湿度低,难免会唇干舌燥,这时还特别容易引起咳嗽。通常,这类咳嗽差不多都是燥咳,所以,饮食调理的方法也应以润为主,如喝些老糖水,即用清水,放入陈皮、冰糖煲汤2个小时即成。

  另外,也可用红萝卜和马蹄(俗称荸荠)一起煮水,或者用几片川贝炖苹果等,同样有不错的润肤作用。

视频集>>

热词: