央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我是个“骑车族”,每天都骑着自行车上下班。骑来骑去,我发现骑自行车不仅能预防大脑老化,提高神经系统的敏捷性;提高心肺功能,锻炼下肢肌力和增强全身耐力;还可以促进心理健康,减肥和延年益寿。经过长时间的探索和琢磨,我“发明”了四种“骑车健身法”。这四种“骑车健身法”是:

  骑车按穴法。人的足底有很多穴位,骑车时,有意地用脚心来蹬车踏板,可以起到按摩穴位的作用。蹬车踏板的过程中,还可以用脚在踏板上前后滑动,这样可使足底的各个穴位都得到有效的按摩。

  骑车练肌法。骑行过程还可以锻炼腰部肌肉。我在骑车过程中,经常把臀部抬起离开座位,用腰部的肌肉来回扭动,产生动力来推进两脚蹬踏板和控制身体平衡。

  骑车呼吸法。平缓路段,我一般采用匀速蹬行。这时,就可以有意地进行深呼吸,通过加速呼吸来锻炼、提高心肺功能。

  骑车壮心法。在骑行过程中,以慢速、中速、快速交替循环,可以促进肺部的呼吸,锻炼人的心脏功能。

视频集>>

热词: