央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

牙齿稀松可能肾气不足(资料图)

  “牙疼不算病,疼起来要人命。”眼下,越来越多的人饱受牙病的困扰,尤其现在不少中年人都过早出现了牙齿松动、脱落、牙周经常发炎等问题,北京中医药大学养生室教授张湖德介绍,其实这可能与肾气不足有关。

  中医理论认为,肾“主骨生髓”,而“齿乃骨之余”,意思就是说,牙齿的功能与肾脏的功能有着密切联系。肾中精气充足,则“齿健发黑”。人的头发好不好、牙齿好不好,都是肾精足不足的外在表现。一般来说,成人如果出现牙齿稀疏、齿根外露或伴有牙龈淡白出血、齿黄枯落、龈肉萎缩等问题,多为肾气亏乏,是肾虚的一种症状表现,要及时到医院检查。

  膳食方面可常食用黑芝麻、核桃、板栗等,也可用骨头煲汤、炖腔骨、煲猪蹄汤等,还可以用枸杞子30克,泡茶、煲汤、煮粥或直接嚼碎后用温开水送服。可经常叩齿,注意上下牙对齐。张湖德提醒说,如果服用补肾的药物,要先分清是肾阴虚还是阳虚,如六味地黄丸、金匮肾气丸等,都要在医生指导下服用。

视频集>>

热词: