央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  武汉10岁的小孩帆帆日前在武汉大学人民医院骨外科被确诊为痛风。据文献检索,这是国内目前年龄最小的痛风患者。专家提醒,原本专属于中老年人的痛风发病如此低龄化,与饮食结构不合理密切相关。

  据帆帆父母介绍,孩子三个月前就喊脚趾痛。他们以为是运动过度导致疼痛,直到孩子疼得走不了路了,才到医院就诊。检查发现,帆帆的血尿酸值竟然高达490μmol/L,而成年男性正常值应为150~380μmol/L。孩子的疼痛正是痛风引起的。原来,他自幼就偏爱海鲜、猪肝等食物,而且几乎每天都要大吃特吃,家长也从未节制孩子的饮食。

  武汉大学人民医院骨外三科主任李亚明教授解释说,痛风与饮食结构不合理有重要关系。海鲜、动物内脏、火锅、啤酒等食物中含有大量嘌呤,摄入过多会导致人体内嘌呤代谢紊乱,导致尿酸盐堆积在关节组织中引发疼痛。不及时干预会进一步损害肝肾及心脏功能,严重的还会出现慢性关节炎,导致残疾。

  目前还没有针对儿童痛风的药物,医生嘱咐帆帆卧床休息,多饮水以改善症状。李亚明提醒,危害性极大的痛风可发作于任何年龄阶段,人们都应“管住嘴巴”、合理饮食。

视频集>>

热词: