央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  11月8日在湖南怀化大酒店三楼的虚假健康大普查,宣传单上打着印有中国人民解放军健康大普查和北京珍生康业生物科技有限公司(查询属于保健协会)的名称,主要发放对象是老年人。其实是推销一两盒单价超过千元的所谓药品。

  近年来,一些老年人被骗的事件时有发生。骗子抓住少数老年人心地善良、容易轻信的特点,采取五花八门的手段,互相配合,结伙作案。

  骗子固然可恨,但受害者需要反思,社会更应该反思。

  骗子为何要骗老人,无非是因为人老犯晕,容易轻信陌生人。很多人都纳闷,年轻时那么精神的一个人,一老怎么就糊涂了,跟个孩子似的?这里面有生理原因,也不排除孤独心理疾患。人老了,圈子越来越小,那些轻信陌生人的老人,恐怕身边已没有多少能说话的熟人了。他们孤单,想与人交往,可要么不敢,要么被人嫌弃。于是乎,甜嘴蜜舌的骗子就钻空子了,因为老人太想听那些“高兴话”了。如果有个人像亲人一般地嘘寒问暖,关怀备至,老年人的心理防线不会这般被轻易攻破的。

  由于受传统养老观念的影响,不少子女只把满足老人衣食住行作为“养老”的全部,平时很少陪老人散心、娱乐。有的甚至嫌老人落伍,不愿与老人交谈、聊天,忽视对老年人的精神抚慰。有老年人说:“孤独比贫穷更可怕。”这反映了绝大部分老年人的心声,说明很多老年人需要心理的、精神的、情感的关怀和慰藉。其实,随着年龄的增长,老年人的心理素质会逐渐弱化,并表现出害怕孤独,感情脆弱,容易灰心丧气等心理状态。因此, 平日里子女一定要多抽点时间陪陪父母,跟他们说说心里话,让他们感觉到天伦之乐。老人们有的时候并不要求年轻人要做到如何的到位,要给他们多好的生活享受,只要能够做到多一点的问候,常回家看看,就是对他们的最大安慰。外面工作再忙,也要抽时间在家陪父母吃一顿饭,他们才是这个世界上最需要你的人,他们比孩子更需要你的呵护。工作忙而忽视老年人这不是理由。

  此外,老人频繁上当受骗,是中国“未富先老”大国情下的聚焦点。随着市场经济逐步健全,老年人的社会保障日益完善,老人上当受骗等问题会逐步缓解。但在目前阶段,如何在现有条件下保障老年人的生活与利益少受损失,则是当务之急。社区是在短期内最易见效的突破口。 作为老人生活和活动的主要场所,社区应该是家庭以外防止老人上当受骗的重要屏障。

  国家目前正在大力推进养老服务体系的建设,主要方式是以家庭养老为基础,社区养老为依托,机构养老为补充。北京市很多社区针对老年人开展了老年饭桌、居家养老上门服务等内容。同时也要注意提高老年人法律权益的维护,比如面对财产纠纷如何打官司等等。今后社区应该加强对老年人甄别骗术的宣传和引导。

  “家有一老,胜似一宝。”今日的老年人其实都是那些当年艰苦奋斗在第一线上的年轻人,其实他们也不想老,没办法的事情。现在虽然退居二线了,但好多人都在发挥着自己的余热,丝毫不逊色于年轻人。

  谁也有老的时候,谁也不想成为别人的负担。

  老有所养,老有所为,老有所乐,老当益壮,应该是老龄化社会的应有之义。

视频集>>

热词: