央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生活中经常会出现这样的情况,人家送礼可是自己不能收,或者不方便收,那么该怎么办呢?其实,拒绝收礼也要注意分寸,讲究礼仪。

  一是要婉言相告。受赠人应该采用委婉的、不失礼貌的语言,向赠送者暗示自己难以接受对方的礼品。比如,当对方向自己赠送手机时,可告知:“我已经有一台了,谢谢。”当一位男士送舞票给一位小姐,而对方打算回绝时,可以这么说:“今晚我男朋友也要请我跳舞,而且我们已经有约在先了。”

  二是可采取直言缘由法,也就是直截了当而又所言不虚地向赠送者说明自己之所以难以接受礼品的原因。在公务交往中拒绝礼品时,此法尤其适用。比如,拒绝别人所赠的大额现金时,可以讲:“我们有规定,接受现金馈赠一律按受贿处理。”如果是比较贵重的礼品,可以说:“按照有关规定,您送我的这件东西必须登记上缴,您还是别破费了,事情能办我会尽力的。”

  同时,在回绝的方式上不仅可以当面谢绝,还可以采用事后归还法。有时,拒绝他人所送的礼品,若是在大庭广众之下进行,往往会使受赠者有口难张,使赠送者尴尬异常。遇到这种情况,可采用事后退还法加以处理。但是一定要注意别破坏包装,如果其中包括一些易坏的食品,就别往回送了,或者给人家买点新鲜的送回去,或者以价值相当的礼物回赠给人家。但要注意的是,事后归还应该在当天把礼物送回去,不要拖得太久。

视频集>>

热词: