央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有人说,现在是一个速食爱情的时代,“闪电结婚”是一种新型的心理情感快餐,对于这种现象,大家的评价都不一样,那闪电结婚到底是快餐还是抓爱情的好方式你?

  3秒钟,散步的人可以走出2米;8分钟,可以泡好一碗方便面然后吃完;13小时,乘飞机可以从纽约飞到北京……在如此有限的时间内,还能做什么?用“闪婚族”的话说就是:3秒钟,足以爱上一个人;8分钟,足以谈一场恋爱;13小时,足以确定伴侣结婚……

  在一切都在飞速发展的时代,恋爱婚姻的程序也变得更加便捷。时下,“闪婚”成了未婚年轻人的一种时尚,闪电般的相识,闪电般的爱情火花,闪电般的结婚。最近,大S汪小菲火速订婚的新闻把“闪婚”推向了风浪尖口,闹得沸沸扬扬,闪弯了不少人的腰。微博上也因此出现了一道奇怪的风景线:很多大S的圈内好友和网友的祝福与娱乐记者的口水形成了鲜明对比,鲜花与臭鸡蛋同时抛向这对娱乐圈新情侣。

  霎间激情碰撞的电视火光,片刻的两情相悦海誓山盟,这一切,是否真的就足以照亮通往婚姻殿堂的大道?在一时之快和一时之福中,“闪婚”的洒脱真的能抵挡住风雨的侵袭?这种被简化的爱情究竟是浓缩的精华,还是绚丽的空壳?倒是个值得思考的问题。

  “闪婚”:节约恋爱成本,但未必能收获幸福

  “闪婚”的主要因素是“一见钟情”,但这往往是一种非理性的钟情。而婚姻真正需要的是路过激情,带着爱情,背着责任的。同时传统观念也认为“不经历风雨怎能见彩虹”,爱情牢固度,大多与时间长短成正比,如同酿酒,越陈越香,在此基础上的婚姻才更有价值。

  但现代“闪婚族”认为,当今社会,来自各方面的压力越来越大,人们所要关注、顾及的层面也越来越多,花费大量时间和精力反复验证爱情,是人为地给自己的爱情设置坟墓。即使“闪婚”节约了大量的时间成本,但这种爱非常脆弱,经不起与传统观念的对立,同时带来的隐忧也不容忽视。

  相互欠了解是“闪婚”的“活火山”

  据统计,一见钟情的婚姻成功率仅10%。同时,闪婚也不符合婚姻的基本规律,爱是婚姻的基石,爱需要双方深入了解。当两个原本陌生的人聚在一个屋檐下,开始柴米油盐的生活时,许多琐碎的小事也许就会造成意想不到的矛盾。如果双方不能相互理解、宽容,不能牺牲一己之私而顾全家利益,那么这段婚姻就像一座活火山,随时都会将矛盾大爆发,幸福也随之烟消云散。

  守候爱情,不要让精神空虚侵蚀心灵

  细数生活中的闪婚,大部分都是因为寂寞才恋爱,恋爱之后,才明白其实这是一种寂寞。因此“包二奶”、“亵渎少女”、“租女友”种种泯灭行为才会出现,良心也一步步被寂寞腐蚀。

  爱情诚可贵,真爱价更高,耐得住寂寞,才能触摸最真的爱情!种种企图尝试青苹果的人,最终会是苦涩自己的嘴巴,绝不能享受爱情的甜蜜,更不能领悟爱情的真谛。

视频集>>

热词: