央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏枯草性凉,有的酒家常用夏枯草煲凉茶给顾客喝,“湿气”重、脾胃虚弱的人或患风湿的人喝了,就容易造成腹泻甚至加重病情。国家已经允许夏枯草作为凉茶的添加成份。

  在一般凉茶铺都有卖夏枯草饮料。主要生长于疏林、荒山、田埂及路旁,花期4-6月,果期7-10月。由于此草夏至后即枯,故有此名。

  经常熬夜的人肝火旺,容易面色腊黄、心烦气躁。因此,适当用一些清肝、补肝、去火、补血的中药来调养,能快速恢复精力,以下推荐几种。

  夏枯草煮水喝。可起到清肝火、降血压之功效,适于体内干热、熬夜后出现头晕、头痛及眼红者服用。也可以用其和瘦肉一并熬成粥。具体做法是用夏枯草10克、猪瘦肉50—100克与适量的水一起煲,煮至肉熟后,再加盐少许调味,吃肉喝汁,每日1次。

  莲子百合粥。过了晚上11点还不睡觉,大脑神经容易进入兴奋状态,此时喝点莲子百合粥,不但能清心润肺、益气安神,还能缓解熬夜后的干咳、心烦、失眠等症状。

  此外,用当归和枸杞煮水喝,可起到补血、补肝的作用;用大枣、小米熬粥喝,可起到和胃安眠、补充体力的作用。熬夜后次日的正餐,可多吃一些优质蛋白的食物,比如鸡汤。

  当然,长期大量服食夏枯草,可能存在副作用,会增加肝、肾的负荷,长期服食会造成中药成分蓄积中毒,严重的会引起肝、肾等疾病。这就是为什么有些人服用过多之后感觉肾痛。

视频集>>

热词: